15 ноября 2021, 12:15
2021-11-15T12:15:00+10:00 2021-11-15T12:15:00+10:00

Закон уже готов: QR-коды пришли навсегда

Госдума оперативно принимает законопроект
Изображение Hebi B. с сайта Pixabay.

Противники вакцинации, столкнувшись с проблемами при посещении общественных мест из-за требования предъявить QR-коды, начали говорить о незаконности подобных мер, пишет Pensnews.ru.

И действительно, использование QR-кодов вызвало большие вопросы по части их применения, особенно в части требования в купе с ними паспорта или других документов, подтверждающих личность гражданина. Власти с явным запозданием решили исправить ситуацию и узаконить использование QR-кодов в России.

На днях правительство РФ внесло в Госдуму сразу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для получения доступа к ряду общественных мест и видов транспорта.

В правительстве подобные меры назвали экстренными в связи с ухудшением ситуации с распространением коронавируса.

Как заявила вице-премьер РФ Татьяны Голиковой, предполагается, что новый порядок допуска людей в места массового скопления населения будет действовать до 1 июня 2022 года. Предполагается, что к этому сроку в России коллективный иммунитет будет на уровне 80%.

Также вице-премьер сообщила, что переходный период для повсеместного введения QR-кодов мер продлится до 1 февраля 2022 года. Предполагается, что большинство россиян к этому сроке успели вакцинироваться.

Итак, первый законопроект - «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - посвящен вопросам посещения россиянами массовых мероприятий и различных учреждений.

Второй законопроект - «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» - регламентирует вопросы использования QR-кодов на железнодорожном и авиационном транспорте. Уточняется, что речь идет о международных и междугородних перевозках.

Между тем, ряд экспертов считает, что QR-коды останутся в широкой практике и после преодоления пандемии коронавируса. Они удобны для коммерческого использования, для реализации какой-то учетной политики, в качестве тех же пропусков и билетов. Использование же таких кодов для некоего тотального контроля - это из сферы антиутопий или фантастики, хотя и научной. Понятно, что сегодня и современные смартфоны, социальные сети, аккаунты и личные страницы позволяют при желании контролировать жизнь любого человека.

Ранее мы писали о том, что в России новый максимум по смертям от COVID-19.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)