16 ноября 2021, 14:30
2021-11-16T14:30:00+10:00 2021-11-16T14:30:00+10:00

Эльвира Набиуллина: в росте цен виноваты сами россияне

Глава Центробанка сделала заявление, которое удивило и даже шокировало многих
Фото РИА "Новости".

И без того высокая инфляция в стране, к концу года получила новое ускорение, пишет Pensnews.ru. Так, сегодня власти пытаются обуздать стремительное подорожание сахара и подсолнечного масла.

Напомним, именно с этих продуктов началась борьба с ростом цен на особо значимые товары в декабре 2020 года, когда Президент Владимир Путин был вынужден лично заняться этим вопросом. Увы, не помогло.

Так, только по официальным данным в октябре 1 кг сахара в среднем стоил 52,8 рублей (+10% в годовом выражении), литр подсолнечного масла — 123,6 рублей (+17%). Аналогичная ситуация и с множеством других товаров.

Между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в увеличении инфляции есть вина граждан страны.

Главная банкирша страны считает, что цены растут из-за того, что сами люди больше тратят и меньше сберегают. Причем, по ее сведениям, чтобы больше покупать, они берут кредиты!

Эльвиру Набиуллина:

«Такое поведение может создавать серьезные риски для раскручивания инфляционной спирали».

Сложно представить, но такие слова произносит человек, от действий и решений которого зависит финансовая стабильность в стране. Видимо, на такой позиции люди даже представить себе не могут, что граждане России, среди которых несколько десятков миллионов человек официально бедные, а еще столько же просто бедные, начали больше тратить только по одной причине – из-за роста цен. Госпожа Набиуллина точно должна знать, что доходы граждан страны не растут уже семь лет подряд. А 2020 году они даже сократятся. Россияне даже разоряют свои накопления, чтобы прокормить свои семьи. Отсюда и отсутствие накоплений. А еще они берут кредиты. Даже на еду и одежду.

Хочется надеется, что в своих докладах президенту страны глава Центробанка не пишет о том, что россияне стали больше тратить, потому что стали богаче.

Ранее мы писали о том, что рост цен в стране побил пятилетний рекорд.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (3)