10 ноября 2020, 11:05

Сколько заплатят работающим пенсионерам 65+ за самоизоляцию

pixabay.com

В России вот уже несколько недель растет число заболевших коронавирусом. А потому все больше и больше регионов вводят режим самоизоляции: пока только для граждан старше 65 лет.

Почему именно пенсионерам нужно оставаться дома?

Дело в том, что люди в почтенном возрасте относятся к так называемой группе риска по коронавирусу. Это значит, что у возрастных пациентов заболевание протекает тяжелее и чревато большими последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Нарушить режим самоизоляции можно только в случае необходимости экстренной медицинской помощи. А вот официальное трудоустройство не может быть оправданием для выхода из квартиры или дома. Но это не значит, что работающий пенсионер не получит компенсацию.

Если работодатель не перевел сотрудника старше 65 лет на удаленную работу или не оформил ему официальный и, разумеется, оплачиваемый отпуск, то сотруднику придется оформить больничный лист в связи с самоизоляцией. Сделать это можно дистанционно и после наслаждаться пребыванием дома и получать денежную компенсацию.

Чтобы получить больничный лист, пенсионеру старше 65 лет необходимо обратиться к своему работодателю. Именно он должен сообщить о запросе сотрудника в Фонд социального страхования (ФСС). Далее уже ФСС связывается с медицинской организацией, которая открывает больничный. При этом самому пожилому гражданину не придется никуда ехать или писать заявления. Если речь идет не о болезни, а именно о самоизоляции в связи с возрастом, не нужно даже вызывать врача. Больничный откроется и будет продлен автоматически, вместе с режимом самоизоляции.

Важно отметить, что работодатель никак не влияет на получение сотрудником 65+ больничного листа. Компенсацию за невозможность работать из-за режима самоизоляции также выплачивает не он, а Фонд социального страхования: делается это напрямую на счет пенсионера.

Размер пособия зависит от ряда причин и высчитывается по определенной схеме. Таким образом, пенсионер со стажем более 8 лет получит 100% от среднего заработка. Для тех, чей стаж меньше: от 5 до 8 стажа, пособие составит 80% от средней зарплаты. 60% от среднего заработка получат те пенсионеры, чей стаж меньше 5 лет. Однако пособие в любом случае не может быть ниже МРОТ, то есть 12 130 рублей.

Но не забывайте, что получить деньги могут лишь те граждане, которые добросовестно и ответственно соблюдают режим самоизоляции. Если гражданин старше 65 лет оформил лист по карантину, но при этом попался на нарушении режима, ему придется вернуть всю выплаченную сумму.