20 ноября 2021, 16:30
2021-11-20T16:30:00+10:00 2021-11-20T16:30:00+10:00

Опытный медик развеял пять мифов о вакцинации

Владимир Круглый: вакцина изучена, она не влияет на ДНК и репродуктивную функцию
Фото РИА "Новости".

Противники вакцинации чего только не выдумывают, чтобы оправдать свои страхи и заблуждения, пишет Pensnews.ru. Сложилось даже несколько мифов. Пять из них, наиболее устойчивых, взялся развеять заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Так, первый миф касается того, вакцина, якобы, малоизучена. На этот счет медик заявил, что, то же «Спутник V» создан на платформе вектора аденовируса человека, который применяют уже давно. Поэтому можно с уверенностью сказать, что препарат от коронавируса проверен и безопасен.

Владимир Круглый:

«Вектор — это аденовирус, лишенный гена размножения, то есть для организма не представляет никакой угрозы. Его используют в качестве курьера — в него встраивают ген, который кодирует S-белок коронавируса».

Второй миф связан с тем, что есть мнение, что даже вакцинированный человек может тяжело заболеть. По мнению врача, это не соответствует действительности. Как уже множжество раз заявлялось, вакцинация вовсе не гарантирует, что человек не заразится, однако, и мировая статистика это подтверждает, вакцинированные люди болеют гораздо реже. По той же статистике, не более 7-10 процентов. Но при этом умирает от этих процентов менее одного процента.

Третий миф, что вакцина, якобы, генетически модифицирует человека, Круглый и вовсе назвал «полным бредом». Дело в том, сообщил врач, что принцип действия вакцин был открыт более 200 лет назад и все эпидемии человечество победило исключительно благодаря прививкам.

Владимир Круглый:

«В ответ на введение антигена чужеродного белка в организме вырабатываются строго специфичные антитела, которые уничтожают именно этот антиген. Никакого влияния на ДНК вакцины не оказывают».

Четвертый миф, который усиленно эксплуатируют антиваксеры, связан с тем, что, якобы, вакцина вызывает аллергию и прочие тяжелые побочные эффекты. Врач отметил, что аллергия в редчайших случаях возможна, однако это прописано в противопоказаниях к препарату. Что касается побочных эффектов, то они встречаются крайне редко.

По мнению врача, самая высокая безопасность у вакцины «Спутник V», это показали многочисленные исследования.

Пятый миф – якобы вакцина от коронавируса влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Врач уверяет, что исследование и опыт применения вакцин доказали, что это не так.  А вот сам коронавирус, в случае если человек будет тяжело переносить заболевание, способен вызвать бесплодие.

Ранее мы писали о том, что в России установлен новый антирекорд по смертности от коронавируса.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)