23 ноября 2021, 22:05
2021-11-23T22:05:56+10:00 2021-11-23T22:05:56+10:00

Четыре МРОТа. Сколько будет стоить новое лекарство от COVID-19

Эксперт уверен, что препарат может появиться в России
фото: pixabay.com

За все время пандемии новой коронавирусной инфекции во всем мире до сих пор не изобрели ни одного лекарства, способного эффективно бороться с агрессивным микроорганизмом. Однако, сейчас ситуация начала меняться, сообщает PensNews.ru.

Речь идет о новой разработке компании «Пфайзер». Препарат основан на действующем веществе паксловид (PAXLOVID). Согласно последним результатам исследования, проведенного уже на людях, а не на лабораторных мышках, в скором времени человечество может получить действенное лекарство от COVID-19.

Отмечается, что вовремя испытаний действия препарата у людей, лекарством лечили 1 тыс. 219 человек, согласившихся стать добровольцам. Участников испытаний из Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки разбили на две группы. Именно такой способ требует доказательная медицина. Одна часть добровольцев принимала сам препарат, втора же – обычную пустышку.

В результате ученым удалось выявить, что если начать принимать препарат в течение трех дней с момента появления симптомов заболевания, то можно снизить риски госпитализации на 89%.

Если же препарат попадал в организм после пяти дней после первых проявлений коронавируса, то риски осложнений снижались на 85,2%.

Примечательно, что участие в испытании решено было проводить именно среди пациентов, относящихся к больным с высокой степенью риска: пациенты с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочими патологиями.

Регистрация нового лекарства от COVID-19 планируется в США уже в текущем году. Как рассказал эксперт по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных средств, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактноисследовательской компании Николай Крючков, «компания-разработчик препарата, имеющая в России свое представительство, может зарегистрировать и продавать паксловид в России». Стоимость упаковки такого чудо-лекарства может достигать 45 тыс. руб., считает эксперт.

«С другой стороны, не исключено, что удастся достичь с разработчиками соглашения о выпуске лекарств-дженериков на российских производственных площадках. Тога цена будет ощутимо ниже», - пояснил Крючков.

Более того, он уверен, что можно говорить и о возможности закупки препарата за счет государственных средств.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)