25 ноября 2021, 18:30
2021-11-25T18:30:00+10:00 2021-11-25T18:30:00+10:00

«Лишние» деньги в бюджете предлагают направить на пенсии

Госдума попросила правительство дополнительные нефтегазовые доходы тратить на социалку
Изображение с сайта Pixabay.

Государственная дума РФ в последние дни рассматривала бюджет на будущий год, пишет Pensnews.ru. По итогам обсуждения этого основного финансового документа на будущий год депутаты дали рекомендации правительству, главная из которых - увеличивать траты на социально-значимые направления при каждом удобном случае. Например, на пенсии.

Так, «Парламентская газета» сообщает:

«Парламентарии рекомендовали Кабинету министров при поступлении дополнительных нефтегазовых доходов или наличии высвобождаемых в ходе исполнения бюджетных ассигнований рассмотреть вопрос увеличения средств на финансирование ряда приоритетных социально значимых направлений».

Между тем, на основе анализа бюджетов 2021 года, как и предыдущих лет известно, что правительство при каждом удобном случае прежде всего старается наполнить свои кубышки, которые сегодня и так переполнены. Так, Фонд национального благосостояния уже после того, как из него взяли на ряд мегапроектов несколько сот миллиардов рублей, содержит в своих «сейфах» 14 триллионов рублей. Копилка ЦБРФ также рекордно заполнена – в ней активов уже больше 600 миллиардов долларов. Но все равно бюджет уходящего года будет профицитным. В нем к концу декабря ожидается более 3,4 триллиона «лишних» денег.

Казалось бы, повысь ты пенсии не на 1000 рублей, как запланировано, а на 5-10 тысяч, как подсказывает здравый смысл. Деньги есть. Но нет…

Поэтому есть большие сомнения, что правительственные чиновники откликнутся на призыв парламентариев.

Ранее мы писали о том, что расходы на пенсии и медицину сократят на сотни миллиардов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)