26 ноября 2021, 13:30
2021-11-26T13:30:00+10:00 2021-11-26T13:30:00+10:00

Российских пенсионеров атаковали украинские мошенники

Им официально разрешено обворовывать россиян
Фото с сайта Роскачества.

Мошенники в последнее время буквально с цепи сорвались. Несмотря на предупреждения, россияне, в основном пожилого возраста, продолжают попадать в ловушки и безропотно перечисляют неизвестным людям сотни миллионов рублей, пишет Pensnews.ru.

Наиболее активны сегодня мошенники, действующие с территории Украины. Как уже известно, на Украине разрешено создавать хакерские компании, но с одним условием – они должны действовать исключительно против России и ее граждан. Практически все они базируются в Днепропетровске, который после государственного переворота был переименован в Днепр.

Тем временем Пенсионный фонд России в очередной раз выступил с предупреждением о наиболее популярных видах мошенничества. ПФР сообщает, что мошенники действуют по разным схемам и сценариям под разными лицами – чаще всего от имени социальных, почтовых, банковских служб, Пенсионного фонда. Преступники пытаются различными способами узнать номера банковских карт, данные СНИЛС, паспортные данные - якобы для доставки выплат, компенсаций, доплат к пенсиям.

При этом мошенники обращаются к людям по имени-отчеству, называют первые цифры номеров банковских карт, указывают реальный адрес, назначают встречу в здании Пенсионного фонда и многое другое.

В качестве повода для звонка используются такие темы как «перерасчет пенсии за длительный стаж», «выплата как детям войны», «помощь» в вопросах назначения пенсии и материнского капитала.

Сегодня, сообщает ПФР, наиболее распространенными схемами мошеннических действий являются:

Телефонный звонок. Неизвестные представляются сотрудниками государственных органов, называют имя, отчество и сообщают, что человеку положена какая-либо выплата или ему не доплатили, например, за трудовой стаж. Все средства будут переведены на банковскую карту, для чего необходимо назвать ее номер, в том числе на оборотной стороне, и продиктовать код, который чуть позже придет в смс.

Рассылка спама: через мессенджеры, в смс, по электронной почте, посредством специальных программ. Ссылка из такого письма обычно ведет на различные псевдосайты. Увидев знакомый интерфейс, пользователи начинают выполнять предписанное: вводить номер СНИЛС или паспортные данные, перечислять определенные платежи, чтобы получить «доступ к базам данных». После оплаты никаких поступлений обещанных средств не происходит.

Услуги юристов на фейковых сайтах ПФР. На сайтах-подделках Пенсионного фонда в частности, максимально повторяющих страницы официального сайта ПФР, предлагается получить ответы по всем волнующим вопросам. Но «бесплатная юридическая консультация» завершается оплатой услуг.

Обход по квартирам. Неизвестные звонят в дверь, представляются сотрудниками Пенсионного фонда или, например, почтовой службы, задают различные вопросы, просят предоставить персональные данные для некоего переоформления. Также они могут, например, рассказать о некой денежной реформе и предложить обменять якобы уже недействительные денежные купюры на новые. Как правило, это оказываются шуточные деньги «Банка приколов».

ПФР напоминает также, что работники Пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают на дому госуслуги, не проводят опросы, не запрашивают по телефону персональные данные, реквизиты банковских карт, не сообщают о неожиданных денежных поступлениях, не являются отправителями сообщений в мессенджерах и других ресурсах.

Пенсионный фонд России сообщает, что достоверную информацию, номера телефонов горячих линий, графики приема, контакты территориальных органов размещены на официальном сайте pfr.gov.ru.

Ранее мы писали о том, депутаты Госдумы предложили скрывать не только национальность, но и должности преступников.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)