27 ноября 2021, 14:30
2021-11-27T14:30:00+10:00 2021-11-27T14:30:00+10:00

Обмануть Путина: правительство фактически отменяет прожиточный минимум

Власти придумали как один махом избавиться от бедных
Изображение с сайта Pixabay.

В России давно в ходу известная мудрость, которая гласит, что не важно, что и как считают, главное, кто считает. Результат у нас слишком часто зависит от конечной инстанции, пишет Pensnews.ru.

Российское правительство долго пыжилось, стараясь не столько, собственно, уменьшить число нуждающихся россиян, сколько выполнить указание Президента России Владимира Путина на этот счет.

Напомним, что глава государства поручил в ближайшие годы сократить число бедных в два раза. Правительство и так пыталось сдвинуть эту проблему с мертвой точки, и эдак. Но даже официальная статистика показывает, что россияне продолжают стремительно беднеть, а миллионы еще и нищать.

Даже комиссия ООН по продовольствию предупредила, что в России более 7 миллионов человек голодают. И число таких россиян растет.

Факт налицо – с 2014 года доходы россиян только падают. Этому способствует не только сокращение доходов, но и стремительный рост цен, который уже скоро можно будет смело назвать гиперинфляцией. К сожалению, правительство при этом, увлекшись стабилизацией государственных финансов, которые и без того себя прекрасно чувствуют, все свободные ресурсы вкладывает не в повышение уровня жизни населения, а в накопление. Только в бюджете 2021 года к концу года будет 3,4 триллиона рублей профицита. Фонд национального благосостояния сейчас составляет 14 триллионов рублей. А золотовалютные резервы Центробанка превысили 600 миллиардов долларов. Таких кубышек в России не было никогда в истории!

Но что делать с бедностью? Для решения этой, как выясняется, в российских реалиях нерешаемой задачи, в правительстве додумались изменить подход к подсчету нуждающихся россиян.

Так, Минтруда решил ввести новый показатель оценки благосостояния граждан – «границу бедности». Он будет складываться из прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 года (видимо, само понятие, как "прожиточный минимум" теперь останется только, как некая условная единица), который чиновники каждый раз будут умножать на инфляцию «за искомый период».

Обилие малопонятных терминов и сомнительных исходных данных никого не должно смущать. Эксперты на полном серьезе объясняют нововведение тем, что в текущих условиях «сократить бедность в два раза невозможно», а именно этого требует от правительства президент Владимир Путин.

Кто-то даже пошутил, что при такой методике подсчета скоро в России будут не бедные, а альтернативно богатые.

Ранее мы писали о том, что в России с января 2022 года будет увеличен прожиточный минимум и МРОТ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (1)