27 ноября 2021, 17:30
2021-11-27T17:30:00+10:00 2021-11-27T17:30:00+10:00

Вывод денег из России за рубеж за год утроился

Сотни миллиардов, заработанные в России, спокойно уходят в офшоры
Фото с ресурса Shutterstock.

Так называемое бегство капиталов из России в офшоры стремительно нарастает, пишет Pensnews.ru. Зависимость тут прямая - чем тревожнее становятся отношения нашей страны с Западом, тем больше российский крупный бизнес, аффилированный с чиновниками, выводит средств за рубеж.

Так, Федеральная налоговая служба фиксирует, а правильнее будет сказать, молча констатирует, резкий рост платежей из России в адрес Кипра. Об этом сообщил лично глава ведомства Даниил Егоров.

За 9 месяцев 2021 года российские юридические лица отправили на Кипр 311,4 млрд рублей в виде дивидендов - втрое больше, чем за тот же период годом ранее (102,6 млрд). Общий отток капитала из России за январь-сентябрь 2021 года вырос на 48% и достиг 59 млрд долларов.

Таки образом за 12 месяцев из страны «утекло» 70 млрд долларов - рекордная сумма с присоединения Крыма в 2014 году. Еще раз отметим, что речь идет только об офшорах на Кипре.

Тут никого не должно обманывать слово «дивиденды». Само по себе, конечно, весьма удивительно, что российский бизнес, который находится в стагнации из-за режима санкций, общего экономического кризиса и пандемии коронавируса, зарабатывает столько, что хватает на дивиденды, которые к тому же не инвестируются в те же новые производства и прочие активы, а выводятся за рубеж. Нюанс в том, что этот тренд, конечно, практически не относится к малому и среднему бизнесу, который фактически дышит на ладан. Речь о крупных холдингах и корпорациях.

Так откуда у этих структур такая прибыль? Источников появления ее несколько. Самые главные из которых – экономия на зарплатах сотрудников, полное сворачивание социальных проектов, которыми и так отечественный бизнес похвастаться не может, отказ от вложений в обновление производств. Другими словами, крупный бизнес предпочитает в России исключительно зарабатывать, максимально эксплуатируя людей и ресурсы. А потом все заработанное выводится «за бугор» в виде, к примеру, дивидендов, налогообложение которых, в отличии от налогов в реально работающего в стране бизнеса, чисто символическое.

Увы, попытки некоторых депутатов Госдумы, инициировать принятие законодательства об увеличении налогов с выводимых за рубеж денег, не находят поддержки у их коллег, а также прежде всего у финансового блока правительства. К сожалению, правительственные финансисты не проявляют такого же рвения в вопросе повышения пенсий и прочих социальных выплат.

Налогообложение выводимых в офшоры средств было с огромным трудом увеличено на символические проценты.

По оценкам независимых экспертов, с начала 2000-х годов из России выло выведено средств на сумму в триллион долларов. Это деньги, которые можно подсчитать. О том, сколько средств прошло через черные схемы, можно только догадываться.

Ранее мы писали о том, что в России с января 2022 года будет увеличен прожиточный минимум и МРОТ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)