27 ноября 2021, 19:15
2021-11-27T19:15:00+10:00 2021-11-27T19:15:00+10:00

В России предложено запретить выселять из ипотечных квартир

Но только при одном важном условии
Изображение Photo Mix с сайта Pixabay.

В России весьма динамично развиваются две тенденции. Во-первых, россияне активно берут ипотечные кредиты, а, во-вторых, в стране продолжают сокращаться доходы населения, пишет Pensnews.ru.

Все это приводит к тому, что россияне все чаще попадают в ситуации, когда они не могут выплачивать долги по кредитам.

На днях детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец выступила с важной инициативой. По мнению Волынец, в России нужно запретить изымать жилье, купленное на материнский капитал. Соответствующее обращение направленно детским омбудсменом министру труда и социальной защиты Антону Котякову.

Волынец считает, что при покупке недвижимости на маткапитал родители обязаны выделить детям доли в жилом помещении - это гарантирует несовершеннолетним право на жилье. Но при выселении всех членов семьи эта гарантия фактически лишается смысла, указала уполномоченная.

Волынец подчеркнула, что сейчас наличие у выселяемых граждан детей не является препятствием для изъятия ипотечного жилья. По ее мнению, нужно инициировать внесение изменений в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и в Гражданский кодекс, чтобы защитить права детей ипотечников.

Напомним, что сейчас закон запрещает лишать граждан единственного жилья, но эта норма не распространяется на ипотечные квартиры.

Эксперты в этой благородной, на первый взгляд, инициативе видят серьезные проблемы. Так, не понятно, как банки в итоге будут возвращать свои деньги. Ну и можно не сомневаться, что банкиры однозначно прекратят давать кредиты семьям, если часть стоимости жилья будет оплачиваться маткапиталом.

Ранее мы писали о том, что налоговый вычет за квартиру можно получить дважды.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)