29 ноября 2021, 13:45
2021-11-29T13:45:00+10:00 2021-11-29T13:45:00+10:00

Льготы по услугам ЖКХ будут устанавливать в Москве, а не в регионах

Выдвинуто предложение отменить существующую сегодня несправедливость
Изображение Hands off my tags! Michael Gaida с сайта Pixabay.

Стремительное падение доходов россиян при непрекращающемся росте цен привело к не менее резкому росту долгов по услугам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пишет Pensnews.ru. По предварительным оценкам россияне будут должны по состоянию на конец 2021 года около полутора триллионов рублей.

Известно, что сегодня действует правило предоставления субсидии по оплате услуг ЖКХ, когда власти субъекта РФ устанавливают допустимый порог трат граждан от получаемого дохода. Выходит, что этот норматив зависит не столько о финансового состояния семьи, а от финансового состояния самого субъекта. Богатые регионы не жалеют средств для поддержки своего населения, а бедные часто делают все возможное, чтобы льготников было как можно меньше. Поэтому эту очевидную несправедливость предложено отменить.

Так, в Государственную думу РФ на рассмотрение депутатов внесен законопроект, который устранит некоторую несправедливость в данных правилах. Речь идет о том, какой уровень дохода семей считать критическим, когда им начинают доплачивать из бюджета.

Специалист по жилищному законодательству Марина Сидорова прокомментировала предложенные изменения:

«К примеру, уровень доходов граждан на Дальнем Востоке и в столице значительно отличается. Несправедливо применять одинаковый подход, даже при разнице в процентном соотношении предоставления права на субсидию от уровня дохода, в предоставлении льготы. Если не для каждой группы граждан, то для отдельного региона страны должны вводиться индивидуальные порядки и правила назначения субсидии».

Основная суть проекта, который позволит ограничить расходы по оплате услуг ЖКХ, — лишение полномочий властей субъекта на установление процентного соотношения права на субсидию от уровня дохода. Отдельный предлагается контроль трат средств граждан на оплату услуг капитального ремонта.

Ранее мы писали о том, что россиян предостерегли от выигрышей в лотерею.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)