29 ноября 2021, 15:45
2021-11-29T15:45:00+10:00 2021-11-29T15:45:00+10:00

На кредитные каникулы можно будет уйти в любое время

В России предлагают узаконить постоянно действующую практику предоставления кредитных каникул
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay.

Как известно, одной из мер поддержки россиян в период пандемии коронавируса стало введение так называемых кредитных каникул, пишет Pensnews.ru. Это касается как ипотечных, так и потребительских кредитов. Однако с 1 октября 2021 года данная мера поддержки населения прекратила свое действие. Видимо власти посчитали, что пандемия пошла на спад, а экономика, соответственно, в рост.

Увы, с оптимизмом наших властей сложно согласиться. В частности, появилась идея сделать систему предоставления кредитных каникул постоянно действующими.

Говорит Ирина Ости, член экспертного совета по защите прав потребителя при Банке России:

«Банк России работает над тем, чтобы эта практика была максимально прозрачна и гражданин, который попал в действительно сложные жизненные обстоятельства мог бы воспользоваться кредитными каникулами».

При этом эксперт добавила, что речь идет не только об обстоятельствах, которые связаны с пандемией, но и семейными сложностями, проблемами с работой, здоровьем и техногенными и природными катаклизмами.

Нет сомнений, что введение такой программы потребует создания достаточно жесткой системы оценки реальной финансовой ситуации в семьях или у отдельных граждан.

В этой связи будет любопытно услышать мнение банкиров. Впрочем, уже понятно, что в случае законодательного закрепления данных правил, кредиты несомненно подорожают.

Ранее мы писали о том, что налоговая положила глаз на переводы россиян с карты на карту.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)