29 ноября 2021, 17:30
2021-11-29T17:30:00+10:00 2021-11-29T17:30:00+10:00

Сотрудница ПФР рассказала, как на самом деле начисляются пенсии

Все очень непросто
Фото РИА "Новости".

Pensnews.ru периодически пишет о случаях, когда пенсионеры после долгих споров с Пенсионным фондом России добиваются увеличения выплат и соответствующих компенсаций.

А многие россияне, начав получать мизерные пенсии, естественно сразу начинают подозревать ПФР в ошибках или даже специальном занижении выплат. Например, в целях экономии.

Не раз писали мы и об итогах проверки ПФР Счетной палатой России, аудиторы которой не раз находили ошибки в работе Фонда. В том числе и в вопросах начисления пенсий.

Так, насколько массовыми могут быть подобные ошибки? Экс-сотрудница одного из отделений ПФР по имени Людмила рассказала о тонкостях начисления пенсий россиянам.

Она уверена, что злонамеренных недоплат быть не может в принципе. Если человек уверен, что его пенсия занижена, вероятней всего ПФР просто не может принять какие-то документы. Либо таких документов вообще нет, хотя человек, к примеру, точно знает, что знает, что работал на таком-то предприятии.

Людмила считает, что такие обвинения возникают из-за того, что не все представляют и знают детали работы сотрудников ведомства.

Людмила:

«Везде только и говорят о некачественной работе сотрудников Пенсионного Фонда. Никто не знает, что даже если на копейку допущена ошибка, то нужно вновь делать перерасчет пенсий. Это контролирует юридический отдел, который есть в каждом отделении. Бывает такое, что одному человеку по 3-4 раза делается перерасчет пенсии, при назначении. Если говорить о запросе гражданина, который уже получает пенсию, то перерасчет делается также, даже если не было каких-то изменений в пенсионных правах. В большинстве случаев пенсия назначена правильно, если гражданин согласен с учтенными данными к пенсии. Потому что не все сведения есть в базе ПФР. Что касается работы программы, которая также делает расчет пенсий в фонде, то информация все равно перепроверяется. Расчет размера пенсии делается также вручную».

Людмила сообщила, что контроль назначения пенсионных средств граждан есть, который в несколько этапов.

Тем не менее проблемы с начислением пенсий остаются. Эксперты советуют гражданам проводить независимую оценку назначенного размера пенсии. В этом им могут помочь частные специалисты. Сделать это можно самостоятельно, заказав копию выплатного дела и увидев детали расчета. Но, понятное дело, тут нужно разбираться хотя бы в азах финансового, а еще лучше и кадрового дела.

Ранее мы писали о том, что пенсионеров предостерегли от выигрышей в лотерею.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)