30 ноября 2021, 15:46
2021-11-30T15:46:43+10:00 2021-11-30T15:46:43+10:00

В России экстренно создаются препараты против омикрон-штамма

Брошены все силы
Изображение Elliot Alderson с сайта Pixabay

Российские медики и ученые готовятся встречать новый штамм COVID-19, который вот-вот обрушится на Россию, пишет Pensnews.ru.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова сообщила, что против омикрон-штамма будет эффективен новый российский препарат «МИР-19». Скворцова также сообщила, что она уже испытала его на себе.

По словам главы ФМБА, что препарат имеет сладковатый вкус, его нужно вдыхать в течение 10 минут. При этом, рассказала Скворцова, «если подышать «МИРом-19» после контакта с заболевшим, вирусная нагрузка на организм резко падает».

СПРАВКА PENSNEWS.RU: «МИР-19» - потенциальное средство для лечения COVID-19, находящееся в разработке. Разработчик - ФМБА России. Препарат основан на технологии малых интерферирующих РНК (миРНК). Препарат содержит миРНК siR-7-EM, предположительно обладающую противовирусным действием за счёт блокирования гена RdRp (гена, кодирующего РНК-зависимую РНК-полимеразу) вируса SARS-CoV-2, и дендримерный пептид KK-46, способствующий поглощению основного действующего вещества клетками.

Скворцова также добавила, что омикрон-штамма любопытен тем, что он фактически суммировал те мутации, которые были наработаны предыдущими штаммами.

Тем временем, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в Центре также ведется экспериментальная работа по созданию вакцины от нового штамма. Работа займет не более 10 дней. Еще полтора месяца может занять одобрение в режиме ЧС новой вакцины Минздравом.

И в РФПИ в свою очередь заявили о возможности создать новый вариант вакцины. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал о готовности создать достаточное количество бустерных доз вакцины «Спутник V» для борьбы с омикрон-штаммом к февралю 2022 года.

В то же время Дмитриев заявил, что в центре Гамалеи считают, что уже существующие вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» должны быть эффективны против нового штамма.

Ранее мы писали, что ряд экспертов считает, что новый суперштамм COVID-19 уже в России – его завезли туристы, побывавшие в этой стране.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)