1 декабря 2021, 13:30
2021-12-01T13:30:55+10:00 2021-12-01T13:30:55+10:00

Почему подростки доверяют блогерам

Феномен современных социальных сетей
https://pixabay.com/

Tik-Tok, Instagram, Like, VK и YouTube ворвались в нашу жизнь так быстро, словно всегда там находились. За рулем, в ресторане, гостях и даже ванной комнате любимые гаджеты, транслирующие разномастные ролики, не выпускаются из рук. И зачастую просматриваемые видео схожи с вредными советами, которые наши дети, то и дело, норовят проверить на себе. Почему так происходит, рассказал PensNews.

В рекомендациях к просмотру чего только не встретишь: как в домашних условиях обнаружить утечку газа, удалить родинки, предотвратить выпадение волос, вправить вывих и отбелить зубы. Подобные ролики набирают огромное количество просмотров, комментариев и одобрений со стороны подростков, чье любопытство приводит к использованию бытовых химикатов, острых предметов, зажигалок и других опасных, совершенно недетских вещей.

«Когда речь идет об аудитории, а именно о детях, подростках, которые в большей степени являются потребителями информации, мы говорим о взаимодействии поколений. Дети не слушают взрослых, им это совершенно не интересно, а вот с тем, кто разговаривает с ними на одном языке, не наставляет и не стремиться научить, любой подросток с легкостью сможет найти общий язык», - объяснил психолог Екатерина Куликова.

Она считает, что залог популярности вирусных и не всегда безобидных видеороликов заключается в современном временном отрезке, в котором люди, погруженные в ежедневный круговорот бытовых проблем, стараются упрощать себе жизнь, не выходя из дома.

«Мы хотим за пару дней похудеть на 15 килограмм, вылечить ангину за сутки, выпив волшебный отвар и снять боль внизу живота с помощью воды и грелки. Именно потому, что подобные ролики обещают нам незамедлительный, сверхъестественный эффект, при котором не нужно тратить силы и средства, они набирают популярность. Плюс ко всему, когда к нам обращаются на простом языке, показывают обычный домашний интерьер, типичные бытовые условия, в которых живет основная часть населения и используют средства, имеющиеся в каждой квартире, хочется довериться», - пояснил психолог.

Но одно дело родительский совет, а другое дело советы абсолютно постороннего человека, которого не волнует, есть ли у вас аллергия на какую-то химию или какой эффект окажется на вашем лица при взаимодействии кожи с незамысловатой домашней суспензией для избавления от покраснений.

«Для того, чтобы отличить настоящего специалиста от блогера-любителя, стремящегося набрать как можно лайков и просмотров, изначально необходимо обращаться к реальным людям с реальными документами, сертификатами и дипломами. Вопрос, как донести до детей, что нельзя верить всем подряд, достаточно глобальнее и глубже», - поясняет Екатерина Куликова.

Если подросток принимает за чистую монету каждый совет, в результате которого может получиться клей, средство от головной боли или электронное устройство, воспитывать уже поздно. Понятие о плохих и хороших вещах закладывается родителями еще в младенчестве.

С детьми с раннего возраста необходимо формировать доверительные отношения, в ходе которых ребенок в любой момент может обратиться к взрослому с вопросом, а правда ли то, что я увидел?

«Конечно же, многие социальные сети блокируют запрещенный контент, который может навредить психическому или физическому здоровью или несет недопустимый контекст в рамках возрастных или религиозных ограничений, но не всегда это работает. Дети вполне способны собственноручно корректировать свой возраст и буквально управлять своей лентой рекомендаций, которая формируется за счет совокупности поисковых запросов. Иногда запрещенный контент не блокируется из-за коммерческой составляющей, рекламы и спроса товара. Например, видеоролики с лекарственными препаратами не считаются запрещенными к показам, однако видео, где дети могут на спор пить эти же препараты, которые способны привести к отравлению, передозировке и летальному исходу, не будут блокироваться. Дети с рождения должны самостоятельно фильтровать плохое влияние из вне, будь то интернет или общество», - предостерегает психолог.

Она считает, что уберечь детей от сомнительных экспериментов может только правильное воспитание. Не стоит лишать подростков походов на дискотеку и гаджетов с выходом в Интернет, ведь рано или поздно он решиться на ночной побег из дома или заведет новую сим-карту, которая обеспечит круглосуточный доступ к таким разным соблазнам. Только вот сделает это он за вашей спиной. И, к сожалению, доверие в ваших взаимоотношениях с ребенком будет полностью разрушено.

«Если вы что-то отняли, дайте что-то взамен, а еще лучше дайте понять вашему ребенку, что вы не враг, а надежный помощник и друг. Нет ничего страшного, если вы, вместо категорических запретов на любимую социальную сеть, станете ее частью и подпишитесь на своего ребенка. Кроме того, что вы сможете сами окунуться в определенную культуру, почерпнуть что-то новое для себя, встать на одну ступень с подростком, но и сможете понять, что он выкладывает, с кем общается, чем интересуется», - предлагает психолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)