1 декабря 2021, 18:30
2021-12-01T18:30:46+10:00 2021-12-01T18:30:46+10:00

Осторожно! Психологическое насилие

Как распознать давление там, где не чувствуешь
https://pixabay.com/

Насилие бывает физическим и психологическим. Если с первым все ясно, то при интерпретации второго вида возникают вопросы. О том, что является моральным насилием и как его распознать, рассказал PensNews.

Зачастую психологическое насилие совершенно невозможно распознать. Вернее, мы чувствуем, что что-то не так, но не осознаем этого. А все потому, что попадаем под влияние умелых манипуляторов и абъюзеров, которым совершенно не выгодно терять свой «улов».

Многие специалисты утверждают, что достаточно часто сталкиваются с пациентами, которые жалуются на внезапные, странные боли в различных органах, ссылаются на постоянные тревогу, тоску, взволнованность, апатию. При многочисленных и разнообразных комплексных исследованиях становится очевидно, что человек полностью здоров. Дело в психосоматике.

«У человека, который регулярно подвергается психологическому насилию, со временем могут проявиться нетипичные симптомы, которые начнут мешать нормальной жизнедеятельности. Например, внезапная слабость, чувства страха, возбуждения, счастья, беспричинная грусть, которая может привести к плачу. Человек будет понимать, что он счастлив, здоров, имеет семью, детей, достаток, но при этом чувствует себя выжатым и опустошенным», - поделился психолог Тамара Кудрявцева.

Крайне важно вовремя распознать эти сигналы организма, который кричит о помощи.

Существует огромное количество «слов-маячков» и оборотов, обозначающих психологическое насилие.

К явным приемам относятся:

1.Насмешки, упреки, критика при посторонних людях. Вроде бы ненавязчивая, будто случайно брошенная шуточная фраза о том, какая у нас «ласта», а не нога, является одним из приемов насилия, который в конечном итоге разовьет в человеке комплекс неполноценности и приведет к ненависти на самого себя за свои навязанные недостатки, которых, к слову, может и не быть.

«Какая ты тяжелая!»;

«А ты точно в этом платье пойдешь?»;

«Откуда ты знаешь? Ты посмотрел передачу об этом?»;

«Не обращайте внимания, это он так шутит!» - ключевые фразы психологического насилия.

2.Открытые манипуляции. Самая распространенная – склонение к физической близости, когда желание есть только у одной из сторон. При чем для отказа могут быть весьма веские причины: неподходящее место (ресторан), отсутствие времени (ожидает такси) или медицинские противопоказания (болит живот). В подобных ситуациях можно услышать демонстративное недовольство или фразу о том, что манипулятора не любят.

«Тогда я найду себе другого!»;

«Может быть нам на время разойтись?»;

«Ты сама толкаешь меня на измену!» - ключевые фразы психологического насилия.

3.Необоснованная дискредитация человека. Когда то, что мы делаем от чистого сердца, обесценивают, при этом пытаются доказать, что обижаться совершенно не на что, стоит задуматься.

«Ужин сегодня не такой вкусный»;

«Ты забыла, где у нас соль?»;

«Не думал, что у тебя получится» - ключевые фразы психологического насилия.

К косвенным приемам относятся:

1.Тотальный контроль. Иногда за ширмой заботы и добрых намерений, скрывается жгучее желание держать под контролем все от финансов до круга общения.

«А вдруг у меня получится раньше приехать домой? Может перенесешь встречу?»;

«Тебе пора научиться экономить»;

«Сначала тебе нужно сделать карьеру, а потом думать о детях!» - ключевые фразы психологического насилия.

2.Эмоциональная депривация. Иногда абъюзер может начать ограничивать контакты, которые нам жизненно необходимы. При подобных манипуляциях человек со временем перестает общаться с семьей, теряет друзей, уходит с любимого места работы.

«Прости, любимая, давай расскажешь об этом завтра?»;

«Подумаешь, не поехали на свадьбу к сестре! Сколько еще праздников у нас впереди!»;

«Тебе не кажется, что я мало уделяешь мне время из-за работы?» - ключевые фразы психологического насилия.

3.Неконтролируемые поступки и действия. В подобных ситуациях члены семьи или просто близкие люди отмечают внезапные изменения, которые заключаются в настороженности с человеком, опасениями. Когда мы обдумываем, стоит ли что-то озвучивать в присутствии абъюзера или стараемся рассказывать все в необоснованных мелочах, над этим стоит подумать.

«Почему он вдруг сделал мне такой подарок?»;

«Интересно, какое у него будет настроение, когда он вернется домой?»;

«Стоит ли мне ей рассказать о том, что я встретил старого знакомого?» - ключевые фразы психологического насилия.

4.Газлайтинг. Это понятие обозначает осознанное искажение восприятия, которое в конечном итоге может привести к паранойе и буквально свести с ума.

«Тебе просто показалось!»;

«Не выдумывай!»;

«Да такого быть не может!» - ключевые фразы психологического насилия.

«Очень сложно понять, где начинается забота, а заканчивается психологическое давление, поэтому в подобных взаимоотношениях, которые могут быть не только между мужчиной и женщиной, но и между родителями, родителями и детьми, начальником и подчиненным, важно обращать внимание на свой организм, который будет подавать знаки о том, что рядом опасность», - предупреждает Тамара.

Если вовремя не пресечь подобные манипуляции, это приведет к устойчивому формированию позиции жертвы, и уйти от этого впоследствии удается далеко не всем.

«Дело в том, что люди, которые растут в полной семье, в которой на первом месте взаимопонимание, поддержка и любовь, чаще всего вовремя успевают обратиться за помощью и избежать беды, в отличии от тех, кто рос в семье, где не нашлось места уважению и благополучию», - заключил психолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)