11 февраля 2021, 19:25

Маски-шоу: названо условие отмены масочного режима

Роспотребнадзор призывает соблюдать правила
https://pixabay.com

В Госдуме высказались об ослаблении ограничительных карантинных мероприятий по стране, связанных с распространением пандемией, в связи с чем Роспотребнадзор сообщил россиянам, что они могут надеяться на отмену масочного режима в текущем году, но только при соблюдении определенных правил. О каких правила речь, рассказывает PensNews.

Эксперты сообщают, что несмотря на спад уровня заболеваемости, все равно остается высокая угроза заражения населения, поэтому первичные мероприятия по соблюдению безопасности остаются главным условием для возможности прекращения ношения масок и перчаток в общественных местах.

«Самое главное сейчас не расслабляться и продолжать соблюдать все меры профилактики распространения COVID-19. В этом случае в 2021 году у нас будут все перспективы снять маски, и во многом это зависит от каждого из нас», - сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Эксперт напомнила, что во многих регионах страны уже произошло снижение ограничительных мер в сфере общественного питания и досуга. В прежний режим работы вернулись бары, ночные клубы, рестораны, караоке и прочие заведения. Однако официального распоряжения Роспотребнадзора об обязательном соблюдении правил безопасности действует по сегодняшний день.

Пщеничная сообщила, что в России наблюдается положительная картина, которая ведет к прекращению пандемии.

«Сегодня у 60% населения уже есть иммунитет к COVID-19. Большая часть населения перенесла заболевание в пик пандемии, другая ее часть смогла отразить инфекцию и не заболеть. Это связано с возрастными факторами и крепкой иммунной системой», - сообщила Пшеничная.

По ее мнению, ключевым фактором в улучшении обстановки является масштабная вакцинация, которая действует с 18 января.