1 декабря 2021, 15:30
2021-12-01T15:30:00+10:00 2021-12-01T15:30:00+10:00

Сроки возврата советских вкладов опять перенесли

Между тем, из выплаченных Сбербанком 422 млрд рублей дивидендов, 183 млрд ушли за границу
Фото из архива.

Как известно, еще в 1995 году государство признало свой долг перед вкладчиками Сбербанка СССР, пишет Pensnews.ru.

Тогда же был принят специальный закон, в котором записаны положения о признании долга по вкладам на 20 июня 1991 года. Государственный бюджет действительно осуществлял возврат по достаточно сложным схемам некоторых символических сумм россиянам, однако из-за финансовых проблем и это было прекращено. В частности, Президентом России был подписал указ о переносе выплат на 2024 год.

На днях же «Парламентская газета» сообщила, что Президентом страны Владимиром Путиным подписан Указ, который переносит рассмотрение возврата долга гражданам за советские вклады уже до 1 января 2025 года.

Между тем, Минфин РФ, что общая сумма долга за советские вклады в сопоставимых цифрах составляет порядка 150 трлн рублей. Понятно, что вернуть эти деньги в принципе нереально, но вот насчет справедливой компенсации подумать предлагалось. И не раз. Вариантов набрасывалось множество, однако ни один из них не был поддержан. В частности, предлагалось вкладчиков Сбербанка СССР предлагалось сделать акционерами сырьевых госмонополий или того же российского Сбербанка, чтобы люди (хотя бы те из вкладчиков, кто вышел на пенсию) могли получать дивиденды. Выходит, что сегодня от нещадной эксплуатации российских недр деньги получают кто угодно, но не россияне.

Так, в 2021 году Сбербанк, который по итогам, соответственно, 2020 года, выплатил 422 млрд рублей дивидендов, перечислил за границу 183 млрд, что соответствует 43,5% акций, которыми владеют иностранные компании. В частности, в США, напомним, страну, которая признана недружественной, ушло 73 млрд, а в Великобританию - 55 млрд, в страны ЕС - 27 млрд.

Специалисты комментируют ситуацию так:

«На сегодняшний день речи быть не может о возврате советских вкладов. На возврат индексации пенсий работающим пенсионерам не могут найти 0,5 трлн. рублей, а этот долг слишком колоссальный, чтобы рассчитывать на его полный возврат».

Иными словами, если экономика страны сказочным образом заметно не возрастет к 2025 году, то мораторий на возврат советских вкладов опять продлят. Впрочем, тут не нужно быть экономистом, чтобы понять, что экономика, которая находится в стагнации с кризиса 2009 года, при такой политике, если и вырастет в этому году, то чисто символически.

Ранее мы писали о том, что ФСБ попросили разобраться со Сбербанком.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу