2 декабря 2021, 14:45
2021-12-02T14:45:00+10:00 2021-12-02T14:45:00+10:00

Уголька не подкинули: пенсионеры в Сибири замерзают в своих домах

Владельцы шахт гонят все топливо за рубеж
Фото автора.

В ряде регионов Сибири, в том числе и в областях, где больше всего добывается российского угля, возник жесткий дефицит этого черного топлива, пишет Pensnews.ru.

Под удар попали преимущественно сельские районы, у которых не хватает лоббистских возможностей, чтобы отщипнуть хоть небольшую толику от мощного потока угля, который по железной дороге движется на восток, в сторону дальневосточных портов. И далее на экспорт. Даже губернаторы не в силах им помочь, поскольку за этим сверхрентабельным ныне бизнесом стоят силы, имеющие тесные связи на самом высоком федеральном уровне.

Цена на уголь сегодня буквально зашкаливает, поэтому владельцам шахт просто несподручно возиться с поставками по российским регионам.

Сообщается, что жители некоторых сел, а это, как правило, старики, вынуждены собираться ночевать в одном доме, чтобы не тратить драгоценное топливо. Напомним, что речь идет о Сибири. Жители признаются, что с такими проблемами они не сталкивались даже в 1990-е. Прокуратура начала проверку.

Кстати, авария на шахте «Листвяжная», которая унесла 51 жизнь, во многом стала результатом такой безудержной гонки за сверхприбылью.

Российские шахтеры вынуждены добывать уголь, который приносит сегодня владельцам шахт миллиарды, в условиях, когда аварии подобные листвяжинской могут случиться в любую минуту. На метан, о наличии которого в шахтах без конца сигнализируют датчики, уже давно приказано не обращать внимание. Вернее, звук в них просто отключают. И такая работа за 30-40 тысяч в месяц. Редко за 50 тыс. Но это надо сильно постараться и забыть о выходных и отпусках.

Большая часть денег, заработанных на экспорте угля, прямиком отправляется в офшоры, а на улучшение условий работы шахтеров, как и в целом на безопасность труда, тратятся символические средства.

Стрелочники в лице непосредственных руководителей предприятия и участков будут наказаны, однако угольные короли как обычно уйдут от ответственности. Как раньше ушли владельцы «Норильского никеля», старые прогнившие цистерны которого привели к экологической катастрофе – были залиты нефтепродуктами огромные пространства хрупкой северной природы. Ущерб невосполним. Виноватыми, как принято, признаны обычные работяги, которые вынуждены трудиться на старом еще советском оборудовании, хотя «Норникель» показывает миллиарды долларов прибыли ежегодно.

Ранее мы писали о том, что вывод денег из России за рубеж за год утроился.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)