4 декабря 2021, 10:40
2021-12-04T10:40:02+10:00 2021-12-04T10:40:02+10:00

Специалисты рассказали, чем и в каком количестве полезен горький шоколад

О каких тонкостях нужно знать
https://pixabay.com/

Шоколад – это продукт, обладающий массой интересных свойств, которые делают его весьма универсальным, но при этом необычным. Его применяют для производства кондитерских изделий, добавляют в различные блюда и даже используют в клинических целях. О том, как нужно употреблять горький шоколад, чтобы не навредить здоровью, рассказал PensNews.

У истоков истории

Шоколад – это продукт переработки бобов какао-деревьев, берущих свое историческое начало в Южной и Центральной Америке. До 17 века словом «шоколад» было принято называть горький напиток, который получался путем смешения растертых бобов и воды, и подавался к столу холодным.

Только к началу 18 века в шоколадный напиток начали добавлять подогретое молоко, а позднее специи и сахар. А привычная нам плитка шоколада появилась только к началу 19 века.

Чем полезен горький шоколад

Специфический вкус натурального шоколада чувствуется благодаря его бесхитростным ингредиентам: какао порошка, в котором содержится вещество теобромин, сахарной пудры и масла какао. Именно благодаря совокупности подобных добавок мы можем наслаждаться не только насыщенным и ярким ароматом, но и самым горьким вкусом.

Так как при производстве горького шоколада продукт подвергается минимальной обработке, в нем сохраняется наибольшая концентрация полезных веществ, которые содержатся в какао. Кроме того, именно в темный шоколад добавляется незначительное количество сахара.

В 100 граммах горького шоколада содержатся 6,2 грамма белков, 48,2 грамма углеводов и 35,4 грамма жиров. Плюс ко всему, в его составе есть вещества группы флавоноидов, благотворно влияющих на здоровье сердца и сосудов. В целом – это богатый источник противовоспалительных, антиатеросклеротических, антигипертензивных компонентов, улучшающих метаболизм, повышающих аппетит и вполне способных заменить полноценный прием пищи.

Кроме того, ученые доказали, что в шоколаде есть антиоксиданты, которые являются профилактическим блокатором онкологических заболеваний.

«Умеренное употребление в пищу горького шоколада положительно влияет на наш организм. Например, он помогает улучшению показателей когнитивных свойств в пожилом возрасте, способствует поднятию настроения, запуску мозговой активности, развитию внимательности. Кроме того, он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, снижает риск инсульта, инфаркта и тромбоза», - рассказал врач-эндокринолог Лариса Ларина.

Оптимальная доза употребления шоколада, которая улучшит работу органов, – 7,5 грамм в сутки.

Медицина и шоколад

Изначально шоколад продавали только в аптеках, так как не беспочвенно считался средством против мигрени. Многие лекари рекомендовали продукт в различных видах тем, у кого наблюдалась депрессия, апатия или сонливость.

С развитием медицины шоколад стали использовать в косметических целях, например, для обертывания тела или создания маски для лица. Специалисты в области красоты и здоровья отмечают удивительные свойства горького шоколада, которые буквально «на лицо».

«Шоколад не только вкусный, но и полезный. Мало того, что он обеспечивает выброс серотонина, гормона радости, так еще и улучшает тонус кожи, подтягивает ее, делает упругой, насыщает кислородом, питает. Содержание в шоколаде кислот достаточно для осветления пигментов на коже и снятия воспалительных процессов. Скажу больше, многие зарубежные ученые придерживаются мнения о том, что шоколад относится к наиболее легким психотропных препаратам, влияющим на настроение», - рассказала косметолог Елена Иванова.

Ограничения

Несмотря на большое количество положительных качеств, к темному шоколаду, как и к любому продукту, нужно относиться с осторожностью», - рассказал врач-эндокринолог Лариса Ларина.

Вещество теобромин, делающее шоколад горьким, по своим свойствам схоже с кофеином, именно поэтому его содержание в продукте способствует стимулированию работы сердца. От большого употребления шоколада может подняться давление, и начаться тахикардия.

«Горький шоколад – это энергетик для нашего организма. Именно из-за этого многие ветеринарные врачи категорически не рекомендуют давать сладкое своим питомцам, даже в маленьких количествах. Если сердце человека способно справиться с нагрузкой, которая передается от специфических веществ, то органы питомца, не всегда», - предупредил врач.

Несмотря на то, что в горьком шоколаде практически не содержится сахара, употребление продукта в безмерных количествах все равно может сказаться на фигуре. К тому же не стоит забывать, что шоколад – это очень сильный аллерген.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)