12 февраля 2021, 17:30
2021-02-12T17:30:51+10:00 2021-02-12T17:30:51+10:00

«И жаловаться не смей». Что ждет недовольных зарплатой учителей

Региональный прецедент заставляет крепко задуматься
фото: zen.yandex.ru

Ни для кого не секрет, что в регионах России заработные платы учителей оставляют желать лучшего. Однако, как показывает практика, жаловаться педагогам на низкий уровень дохода просто опасно. О том, что случилось в одном из регионов России с учительницей английского языка, рассказал PensNews.

Прецедент произошел в Севастополе. Здесь учительница иностранного языка Наталья Елгина, имеющая достаточно высокую квалификацию, решила выяснить, по какой причине ее заработная плата не соответствует достаточному уровню.

Педагог написала на личной странице губернатора региона Михаила Развожаева в популярной социальной сети Instagram.

«Здравствуйте, уважаемый губернатор, почему у меня зп в школе 12 тыс. рублей, пусть и на полставки? Я профессиональный преподаватель с сертификатом Кембриджа и опытом работы в Китае. Вы считаете это нормальная плата за обучение ваших детей? Кстати, ваш сын учится в моем классе», - написала учительница.

Однако, сообщение возымело совершенно противоположный от ожидаемого эффект. После публикации записи, Елгина была вызвана к директору гимназии Анжеле Евгущенко, которая потребовала от учителя удалить свой комментарий. В качестве доводов прозвучали такие фразы, как «не нарываться на проблемы», а также «чтобы не ломать себе карьеру».

Однако, на этом история не закончилась. Позже в региональном департаменте образования глава ведомства Елена Богомолова собрала всех директоров севастопольских школ. Именно здесь директор гимназии № 3, где работает смелый педагог, получила выговор за «несдержанность молодой учительницы».

Ну а затем урок Елгиной посетили завуч и директор, которые критически оценили ее методы преподавания и предложили учителю написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Согласно сообщениям портала Znak.com, на следующий день после визита завуча и директора, к Елгиной на урок наведались силовики из отделения по борьбе с экстремизмом. Как объяснили представители силового ведомства, визит был необходим для вручения «предупреждения о недопустимости организации несанкционированных митингов», поскольку молодого учителя якобы заметили на акциях 23 января.

Ей настойчиво рекомендовали «не портить отношения с людьми», объясняли, что «активное противодействие» ни к чему хорошему не приведет. При этом силовики запретили педагогу обнародовать в соцсетях информацию об их разговоре.

Напомним, что заработными платами преподавателей заинтересовался президент России Владимир Путин. Глава государства поручил правительству разобраться в вопросах заработных плат бюджетников.

«Прошу правительство совместно с субъектами Российской Федерации оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем заработных плат у бюджетников вообще во всех сферах и регионах страны», - заявил президент.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу