13 февраля 2021, 23:42

Выплаты для работающих пенсионеров: на что могут рассчитывать граждане

В ПФР рассказали пожилым гражданам об их правах
фото: pixabay.com

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, какие выплаты сегодня положены работающим пенсионерам, об этом сообщает PensNews.

Так, те пожилые граждане, которые официально трудоустроены, имеют право на перерасчет страховой пенсии в зависимости от заработанных за год пенсионных баллах.

Напомним, что данные баллы начисляются от страховых взносов, которые в ПФР начисляет работодатель гражданина.

В 2021 году такие надбавки работающие пенсионеры получат автоматически. Правда, стоит помнить, что начислить за год могут максимум три пенсионных балла.

Также часть работающих пенсионеров имеет право на индексацию ежемесячных выплат. Речь идет о тех пожилых гражданах, которые получают пенсию по выслуге лет или по инвалидности. Для всех остальных индексации пенсий были отменены еще в 2016 году. Однако, сейчас российские власти активно обсуждают вопрос о возврате такого повышения пенсий данной категории пенсионеров.

Имеет право работающие пенсионеры и на получение государственной помощи в том случае, если у них есть иждивенцы. Кроме того, продолжающим работать гражданам будут начислять надбавки к выплатам за работу на Крайнем Севере или за инвалидность.

Ежегодная индексация работающим пенсионерам все же полагается. Правда, применима она будет не к пенсиям, а к заработным платам. Отмечается, что данная процедура является обязанностью работодателя.

Кроме того, данная категория граждан может получить компенсации за неиспользованный отпуск, пособие при увольнении или в связи с ликвидацией компании.