6 декабря 2021, 20:38
2021-12-06T20:38:36+10:00 2021-12-06T20:38:36+10:00

Пенсии по инвалидности в 2022 году

Рассказываем, что изменится в начислении выплат
фото: pixabay.com

В следующем году пенсионеров России ждет целый ряд изменений. Одним из них станут изменения в назначении пенсий по инвалидности. PensNews.ru рассказывает, чего ждать с наступлением Нового года.

В России уже был подписан указ об изменении процедуры назначения пенсий по инвалидности. Свою подпись под документом поставил президент России Владимир Путин.

Согласно указу, уже с 1 января 2022 г. такой вид пенсий будет назначаться дистанционно. Кроме того, беззаявительно получить свои пенсионные выплаты смогут и получатели социальных пенсий, и те, для кого выплаты назначаются по предложению органов социальной защиты.

Таким образом уже с наступлением следующего года подавать заявки на назначение пенсий не нужно будет при оформлении досрочных пенсий, пенсий, получаемых за выслугу лет, страховых и социальных пенсий по инвалидности, страховых пенсий по старости для россиян в возрасте от 80 лет, а также страховых пенсий по потере кормильца.

В тех же случаях, когда пенсии решено пересмотреть в сторону увеличения их размера, то порядок назначения также станет беззаявительным.

Все это может значить только одно – инвалидам больше не придется проходить кабинеты и сталкиваться с проблемами российской бюрократии.

Так, пенсии по инвалидности будут назначаться в 2022 году на основе тех данных, которые Пенсионный фонд России получит из федерального реестра инвалидов.

Рассмотрение таких сведений будет проходить в течение пяти рабочих дней, а решение ПФР человек получит в извещении.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)