7 декабря 2021, 17:38
2021-12-07T17:38:14+10:00 2021-12-07T17:38:14+10:00

Банки обяжут возмещать потери жертвам мошенников

Центробанк уже считает объем компенсаций
Изображение с сайта Pixabay.

Миллионы россиян ежегодно становятся жертвами кибермошенников, пишет Pensnews.ru. Среди таковых много и пенсионеров.

Зачастую обман становится возможен не только и не столько из-за ошибки человека, но и из-за непродуманной системы безопасности конкретных банков. Сотрудники банков иногда безответственно подходят, к примеру, к выдаче крупных сумм денег людям, находящимся в явно неадекватном состоянии.

В итоге Центробанк России решил заставить банки более ответственно относиться к вопросам безопасности, а заодно и предложил ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников.

Так, ЦБ подсчитал, что только в третьем квартале 2021 года объем средств, которые украли киберпреступниками, вырос на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Только в выявленных случаях мошенничества ущерб людей составил более 3,2 миллиарда рублей. А вот доля средств, которые вернулись жертвам мошенников, в этом период наоборот резко снизилась - на 5,4%, или до 7,7% от всех украденных мошенниками денег.

Центробанк сейчас разрабатывает меры упрощенного порядка возврата денежных средств пострадавшим от действий мошенников. Однако уже известно, что речь будет идти не о всей суммы потерь, а только о некой усредненной цифре.

Как пишет газета РБК, «точную методологию расчета этой суммы ЦБ не раскрывает, отмечая лишь, что она будет посчитана, исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии».

И чем хуже будет разработанная в интересах клиентов «защита» от действий мошенников у банков, тем больше денег им придется возвращать.

Другими словами, пока ничего не ясно, кроме того, что какая-то компенсация будет.

Ранее мы писали о том, что мошенники придумали, как заработать на вакцинации.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)