9 декабря 2021, 11:41
2021-12-09T11:41:38+10:00 2021-12-09T11:41:38+10:00

Путин и Байден «договорились» о войне?

США уже ведет переговоры с Германией
фото из социальных сетей

Завершившиеся 7 ноября переговоры глав двух сверхдержав послужили причиной пересмотра оборонного бюджета Америки, сообщает PensNews.ru.

Главной причиной споров России и США до сих пор является украинский кризис. Именно этот вопрос два президента обсудили на минувших переговорах, которые прошли в онлайн-формате. Длился диалог Владимира Путина и Джо Байдена два часа. При этом российские СМИ отмечают, что, судя по опубликованным Кремлем кадрам, главы государств общались тет-а-тет.

Главный вопрос, который интересовал российского лидера, заключался в получении гарантий от американского коллеги в нерасширении НАТО на восток. При этом Джо Байден предупредил российского президента о возможности серьезных санкций в отношении России в том случае, если ее войска войдут в Украину.

«Отмечена важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей и сохранения «духа Женевы» при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и других возникающих между Россией и США проблем. Президенты в данном контексте вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны. Подчеркнули, что принесенные тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях», - указано в сообщении Кремля.

В то время как Путин старался пояснить американскому лидеру на конкретных примерах нарушение минских соглашений, Байдена в основном интересовал вопрос наращивания военных сил России возле украинских границ.

Вот что об обсуждении внутриукраинского кризиса написали на сайте Кремля:

«Байден, со своей стороны, акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки <…> Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений».

Как отметил после переговоров помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков, в кремле в принципе вопрос о вводе российских войск в Украину считают «странным».

«Об этом даже речь не шла. Как отправлять войска на Украину? Что это? Вторжение или что это? Вообще речи не было об этом», - заявил помощник президента.

Итоги переговоров оказались достаточно неоднозначными. В целом можно сказать, что США остались при своем мнении, несмотря на все заявления Путина.

Да, после переговоров двух президентов в США решили исключить из законопроекта о проекте оборонного бюджета страны траты на санкции против России и введение рестрикций против газопровода «Северный поток — 2». Более того, в Конгрессе США действительно отказались вводить ограничения для ряда россиян, которых обвиняли в нарушении прав человека и коррупции.

Но в то же время, новый вариант законопроекта предусматривает повышение трат на сдерживание России и военную помощь Украине.

Хуже всего, что уже через несколько часов после переговоров Путина и Байдена с пугающим для россиян заявлением выступила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. В ее сообщении снова звучали заявления о новых, более жестких санкциях против России.

 «Мы обсуждали то, что будет равноценно полной изоляции России… со всеми последствиями для российского бизнеса и российского народа, их возможностей для работы, путешествий и торговли», — заявила она на слушаниях в сенате США.

При этом она отметила, что к жестким мерам готовы и в ФРГ.

«Сегодня первый день работы нового германского правительства, и мы уже начали с ними интенсивные консультации», — заявила Нуланд.

В своих выводах о готовящемся вторжении России в Украину она обвинила «военные и разведывательные службы России», которые, по ее словам, «продолжают развивать потенциал для решительных действий против Украины в случае приказа, потенциально в начале 2022 года».

К слову, сразу после переговоров с Путиным Байден созвонился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьером Великобритании Борисом Джонсом, и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Марио Драги.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)