15 февраля 2021, 15:25

ПФР: новая реформа или слияние?

Чего ждать простому пенсионеру от нового главы фонда
фото: region15.ru

В Пенсионном фонде сменился глава. Максим Топилин, которому многие не простили пенсионной реформы с ее повышением пенсионного возраста ушел в отставку. При этом, буквально на следующий день, на его место был назначен Андрей Кигим. Что это за человек в профессиональном плане, попытался выяснить PensNews.

В общих чертах

Стоило бы начать с небольшой справки.

За свою карьеру Кигим успел отработать и в Сбербанке, и в Росгосстрахе, и в правительстве РФ, и во Всероссийском союзе страховщиков, и в Национальном союзе страховщиков ответственности, и в Российском союзе автостраховщиков.

При этом новый глава ПФР не прочь в случае необходимости сотрудничать с ФСБ. Об этом говорит его опыт борьбы с «поддельными больными». Напомним, что в 2015 году ФСС вела сотрудничество с полицией, прокуратурой и ФСБ для выявления тех, кто незаконно оформлял больничные листки, то есть получал выплаты, но на самом деле болен не был.

Тогда Кигим активно ссылался на опыт зарубежных стран, где граждан, находящихся на больничном, проверяли практически дома.

«Например, в Польше в полномочия врачей, работающих в ZUS (Управление социального страхования), входит проверка обоснованности выдачи листков нетрудоспособности, а именно контроль правильности заключений о временной нетрудоспособности: правильность диагноза, оценки тяжести заболевания, правильности лечения, достаточности обследования. А также контроль за застрахованным лицом, такой как посещение на дому, как соблюдается режим, не работает ли человек где-то за деньги в этот период. В Литве, если во время нахождения на больничном человек пересекает границу, то данные об этом поступают в SODRA (Управление Фонда государственного социального страхования). Случай не признается страховым, и пособие по болезни не выплачивается», - рассказывал Кигим в тот период.

Кстати, если говорить о больничных листах, под его руководством еще в 2015 году запускался эксперимент по выдаче больничных в электронном виде.

Так что, можно сказать, что новый глава ПФР продолжит, возможно, с большими усилиями цифровизацию услуг фонда, которая началась при Топилине. Правда, остается не ясным вопрос, готовы ли к таким изменениям сами пенсионеры, большая часть из которых просто не умеет пользоваться ни компьютером, ни гаджетами. Но это вопрос уже, скорее, риторический.

ПФР, ФСС и ФМС как одно целое.

Нынешний глава ПФР ранее возглавлял Фонд социального страхования (ФСС) с 2013 года. И тут стоит отметить, что его назначение может косвенно подтверждать заявление экспертов о том, что ПФР будет объединен с ФСС.

Как полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, уход Топилина и назначение на пост главы ПФР Кигима может говорить лишь о том, что тенденция реформировать пенсионную систему России сохраняется.

«Поэтому возникает вопрос, а зачем туда приходит господин Кигим и что дальше? Сегодняшнюю перестановку нельзя рассматривать в отрыве от тенденций. Скорее всего, речь идёт о реформе, о том, что власть будет форсировать реформу социальных фондов, это во-первых. Но самый главный вопрос — будет ли в рамках этого производиться система социальных выплат вообще?», - полагает эксперт. Он добавил, что кадровые перестановки в ПФР могут говорить о глобальных планах правительства, которые затронут всю пенсионную систему страны.

При этом директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что Топилин и Мишустин просто не смогли сработаться.

«Здесь речь о слиянии этих фондов, насколько я знаю, о том, что в рамках оптимизации и сокращения этой межведомственной разобщённости их решили как-то слить в одну общую организацию. И Кигим с точки зрения Мишустина подошёл на эту роль лучше, чем Топилин», - считает эксперт.

И что теперь будет?

Остается открытым вопрос, что может привнести в новую структуру Кигим. По словам депутата Государственной думы и вице-президента Конфедерации труда России Олега Шеина, назначение Кигима является правильным шагом властей. Однако, парламентарий не уверен, что с приходом в ПФР Кигима пенсионное законодательство начнет кардинально меняться.

«Не стоит думать, что назначение нового главы ПФР означает, что мы получим другое пенсионное законодательство – нет, конечно. Это означает, что мы получим руководство, которое, как минимум, будет понимать системные проблемы российской пенсионной модели и так или иначе будет стараться улучшить ее работу», - полагает Шеин.

При этом депутат уверен, что Кигим сможет инициировать если не принятие новых поправок в пенсионное законодательство, то хотя бы обсуждение острых и важных для всех пенсионеров и россиян вопросов.

«Там есть много проблем, которые предполагают очень серьезный профессиональный разговор. Например, неофициальная занятость населения: ведь ежегодно работодатели не перечисляют как минимум 2 трлн рублей в ПФР. Второе – искусственная модель накопительных пенсий, которая обогащает только фонды. Третье – очень запутанное законодательство пенсионное, в котором невозможно разобраться обычным людям... Перечислять можно долго», - пояснил депутат.

А вот сменивший в своем время Кигима на посту президента Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс полагает, что у Кигима есть все шансы модернизировать всю пенсионную систему России.

Как пояснил Юргенс, Кигим имеет опыт и в социальном, и в коммерческом страховании, что дает ему видение обеих сторон медали.

«ПФР – довольно сложный и большой механизм. Он, безусловно, дотационен со стороны государства. Но если с помощью информационных технологий наладить определенные программы – в чем Кигим весьма продвинулся в ФСС, – то потери государства можно минимизировать. Кроме того, можно более активно подключать к этому процессу негосударственные пенсионные фонды, страховые компании... В общем, мы рассчитываем на творческую работу с человеком, который себя зарекомендовал с одной стороны как опытный управленец и с другой – как человек, знающий все тонкости страхования», - заявил Юргенс.

При этом президент (ВСС) считает, что Кигим как никто другой может подойти на пост главы нового ведомства, которое объединит в себе сразу несколько фондов: ПФР, ФСС и ФМС.

«Андрей Кигим, безусловно, интеллектуально и профессионально готов возглавить новообразование, точно», - заявил Юргенс.

Подытожим?

Будет ли Кигим новым символом изменений в пенсионной системе России, на данный момент окончательно не ясно. Сейчас понятно только одно – перемены точно грядут. А вот что принесут они российским пенсионерам, это, как говорится, «будем посмотреть».