9 декабря 2021, 13:53
2021-12-09T13:53:12+10:00 2021-12-09T13:53:12+10:00

В ПФР сказали, кто сейчас может поменять свою пенсию на повышенную

Правило касается определенной категории пенсионеров
фото: pensnews.ru

Специалисты Пенсионного фонда России выпустили новый пресс-релиз, в котором указано, кто имеет право сменить существующую пенсию на более высокий вариант, сообщает PensNews.ru со ссылкой на известный деловой портал KONKURENT.RU.

Как пояснили в издании, в ПФР рассказали, что поменять пенсию на выплаты более высокого размера сейчас имеют право пенсионеры, потерявшие супругов.

Специалисты пояснили, что в том случае, если вторая половина оставшегося в живых пенсионера имела право на более крупные выплаты, то овдовевший пожилой россиянин может претендовать на получение этой пенсии вместо своей.

«Согласно законодательству, в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова/вдовец могут претендовать на нее вместо своей», - приводят слова специалистов ПФР в KONKURENT.RU.

Однако в ведомстве отметили, что при такой смене выплат стоит помнить о ряде нюансов. Например, поменявший свою пенсию на пенсию умершего супруга гражданин лишится право на ряд социальных выплат.

В частности, при переходе со страховой пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца, пенсионеру перестанут платить за северный или сельский стаж. Более того. По достижению 80 лет гражданин, получающий выплаты по потере кормильца. Не получит повышения фиксированной выплаты к пенсии.

Кроме того, фиксированная выплата к пенсии по потере кормильца на 50% ниже той, что доплачивают к пенсии по старости.

В ПФР также отметили, что получить пенсию по потере кормильца сейчас могут оставшиеся в живых супруги, достигшие пенсионного возраста, либо овдовевшие пенсионеров, которые признаны инвалидами и являются нетрудоспособными.

К слову, работающие пенсионеры такого права не имеют.

«Работающие овдовевшие пенсионеры не будут иметь право на установление пенсии по случаю потери кормильца», - указано в сообщении фонда.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)