11 декабря 2021, 14:29
2021-12-11T14:29:33+10:00 2021-12-11T14:29:33+10:00

Пенсионный фонд не учел советских детей

Приходится это делать задним числом
Фото из архива.

Пенсионный фонд России любые сомнения в фактах и документах трактует в свою пользу. Это россиянам хорошо известно, пишет Pensnews.ru. Особенно ПФР не жалует тех, кто имел советский стаж, но позже не мог получить необходимых документов из-за закрытия предприятий или вовсе из-за того, что раньше жил и работал в одной из республик бывшего СССР.

Теперь за ПФР обнаружился еще один «грех». Фонд и органы соцзащиты некорректно учли многим пенсионерам периоды ухода за детьми. Это касается срока до 1992 года. Соответственно ПФР отказался вносить их в льготный стаж. В итоге, это отрицательно сказалось на формировании пенсионных прав и социальных доплатах.

Напомним, что уход за детьми до 2002 года, согласно законодательству, включается в общий стаж, но уход за детьми до 1992 года учитывается в особом порядке.

СПРАВКА Pensnews.ru: Ст. 167 КЗоТ РСФСР предусматривает включение в льготный стаж период ухода за детьми до полутора лет. К примеру, если у нынешнего пенсионера есть 2 ребенка, которые рождены до 1992 года, то у него есть 3 года льготного стажа.

Федеральным же законодательством льготный стаж по большей части предусматривает право на досрочную пенсию. Региональные нормы предусматривают доплаты за суммарный период льготного стажа.

Именно поэтому пенсионеры обращаются в отделения ПФР и соцзащиты, чтобы сделать перерасчет всех выплат (пенсия и соцдоплата). Отдельное внимание необходимо уделить пенсионным коэффициентам за каждого ребенка, которые внесены в выплатное дело пенсионера.

К сожалению, ошибок по учету нестраховых периодов к пенсии масса, но исправлять их нужно самим получателям путем подачи заявления.

Ранее мы писали о том, что накопления будущих пенсионеров заморозили еще на три года

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)