11 декабря 2021, 16:00
2021-12-11T16:00:00+10:00 2021-12-11T16:00:00+10:00

Россиян ждут штрафы в 10 000 рублей: задание Путина выполнено

В России разработана система, от которой ничего не скроется
Изобржение Jörg Hertle с сайта Pixabay.

Власти уже давно с переменным успехом борются с то ли серым, то ли черным рынком аренды жилья, пишет Pensnews.ru. Государству крайне необходимы налоги с этого огромного рынка, но не владельцы недвижимости, ни арендаторы не горят особым желанием платить деньги в виде налогов или повышенных расценок.

На днях Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России объявило о том, что оно подготовило проект создания информационной системы, которая должна упорядочить контроль государства над рынком недвижимости, в частности, над арендой жилья. Инициатором ее разработки стал президент России Владимир Путин, который дал министерству соответствующее поручение.

Предполагается, что рынок аренды недвижимости система сделает прозрачнее. С этим трудно не согласиться. В частности, разработчики новации считают, что владельцы и арендаторы недвижимости будут осуществлять все расчеты через новую систему. Это несомненно сделает сделки более безопасными. Известно множество случаев, когда и владельцы недвижимости, и арендаторы, и посредники друг друга обманывали.

Удобство удобством, но система готовит россиянам не только пряники, но и кнуты. Так, в случае, если расчеты проводятся вне этой системы, физлицам будет грозить штраф в размере от 500 до 2,5 тыс. рублей, юридическим лицам — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. При этом выбора – становится участником системы или нет – тоже не будет. Если владелец недвижимости или его уполномоченный представитель по каким-то причинам не внесет данные о сделке в систему или, к примеру, занизит сумму сделки, то он также будет наказан штрафом. Ну и понятно, что со всех этих сделок придется платить налоги.

Предполагается, что проект соответствующего постановления планируется принять на весенней сессии Государственной думы.

Ранее мы писали о том, что россиян начнут штрафовать за остекление балконов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)