12 декабря 2021, 19:30
2021-12-12T19:30:00+10:00 2021-12-12T19:30:00+10:00

Зарплата 142 447 рублей в месяц: Москва оставила российские регионы без медиков

Шансов у областей, краев и республик нет
Фото с сайта ГКБ г. Жуковска.

В российских областях, краях и республиках резко обострилась кадровая проблема в сфере здравоохранения, пишет Pensnews.ru. И это несмотря на оптимизацию этой отрасли, когда были закрыты сотни больниц и поликлиник.

Власти вынуждены повышать зарплаты, что от них никто и не ждал, однако тысячи вакансий врачей и медсестер остаются незаполненными.

К примеру, в Кургане и области педиатрам предлагают более высокую зарплату, чем в среднем по стране, но дефицит кадров при этом остается.

По данным сайта по подбору персонала, в области в этом году было открыто 40 предложений для педиатров, это соответствует показателям двухлетней давности. Средняя предлагаемая зарплата по стране, согласно данным за январь—ноябрь, составляет 48,3 тысячи рублей, по области — 50 тысяч.

Стабильный дефицит врачей, в том числе и педиатров, наблюдается полтора года. В России, по информации сервиса, на одну вакансию педиатра приходится 0,8 резюме.

Ранее стало известно, что обеспеченность врачами в Курганской области в 2,2 раза ниже, чем в Москве. По данным ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузели Улумбековой, это связано с оттоком кадров из менее богатых регионов в более обеспеченные.

Медики из регионов давно уезжают на заработки в столицу, либо вообще переезжают туда на постоянное место жительства.

Средняя зарплата врача в Москве на конец 2021 года равна 142 447 рублей.

В регионах в среднем – 30-35 тысяч. Медсестра, если работает на одну ставку, получает в среднем с 15-17 тысяч рублей (в столице от 30 тыс. рублей – в госсекторе - до 90 тыс. рублей в частном).

Однако коронавирус резко ускорил миграцию специалистов-медиков в столицу. Москве дополнительно понадобилось тысячи специалистов, которые она буквально выкачала из регионов. На зарплаты денег никто не жалел. благо их у Москвы буквально куры не клюют. И уже понятно, что большинство из них в регионы не вернутся.

Что интересно, в местных медицинских вузах многие бюджетные места также занимают москвичи и питерцы, которые, стремясь получить бесплатное образование, вытесняют местных ребят. Увы, образование в столицах намного качественнее, чем на местах. А значит и баллы по результатам ЕГЭ там выше. После выпуска молодые медики, соответственно, возвращаются к себе в Москву и Питер. Вот такой замкнутый круг получается.

Единственный выход – сделать медиков федеральными служащими и, соответственно, устанавливать заработную плату им исходя из общероссийской тарифной сетки. Соответственно, с положенными по закону региональными доплатами. То есть, медик на Камчатке должен получать больше медика в Москве. Это справедливо, учитывая тяжелые условия жизни и намного более высокие цены. Правда, в такое развитие событий мало кто верит. Не стоит забывать, что и министры у нас являются москвичами, которые не заинтересованы в том, чтобы здравоохранение в столице не обрушилось до общероссийского уровня.

Ранее мы писали о том, что 60 миллионов россиян скоро будут жить в Большой Москве.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)