12 декабря 2021, 17:30
2021-12-12T17:30:00+10:00 2021-12-12T17:30:00+10:00

Россияне платят за красную икру в несколько раз больше, чем американцы

Красная икра продолжает стремительно дорожать
Изображение klimkin с сайта Pixabay.

Красная икра всегда была продуктом класса премиум. Большинство россиян не могли себе позволить икру для частого использования в своем меню, пишет Pensnews.ru. Но то, что произошло в 2021 году можно назвать апофеозом спекуляций. Цена за килограмм деликатеса в разных регионах страны пробивала потолок в 4, 5, 6 тысяч рублей.

Росрыболовство летом признало, что в основе подорожания лежат исключительно спекулятивные интересы и выступило с прогнозом, что, дескать, осенью, когда начнется новая путина, ситуация разрядится и цены пойдут вниз. Ожидалась неплохая путина.

Этой осенью вылов лососевых составил около 538 тыс. тонн, превысив показатели 2020 года на 20%. Это третий результат в истории российского промысла.

Однако, как выяснилось, российским производителям икры выгоднее продать 10 кило икры по 5 000 рублей, чем 50 кило по 1 000 рублей. При этом на свалку отправилась нераспроданная икра «урожая» прошлого года. Не беда. Россияне продолжают покупать икру и по мегацене, хотя объем продаж резко упал. В итоге пять покупателей сегодня приносят прибыль большую, чем ранее приносили десять человек. Стратегия работает, хотя уже понятно, что в следующем году на свалку отправятся тысячи тонн икры нового улова. Цели насытить рынок доступным и качественным продуктом российские рыбопромышленники уже давно не ставят.

В итоге красная икра продолжает дорожать по мере приближения Нового года. Сегодня в оптовой торговле икра горбуши – это самый дешевый вид икры - предлагается по 3,7 тысячи рублей за кг. В рознице она появится по цене 6 тыс. рублей за кг. А более деликатесные виды лососевой икры - нерки, кижуча, кеты - стоят уже более 9 тыс. рублей за килограмм. Но время до праздника еще есть. Вполне возможно, что цены пробьют очередной потолок в 10 000 рублей за кило.

А теперь внимание! Ссылки российских рыбопромышленников на то, что они вынуждены повышать цены из-за ситуации на мировых рынках, в данном случае точно неактуальны.

Так, оптовая цена соленой икры лосося из США (Аляска), по данным Национальной службы морского рыболовства США (NMFS), составляет сейчас $12 (880 рублей) за кг против $11 (800 рублей) за кг годом ранее.

То есть, российские рыбные магнаты совершенно не стесняются набивать свои карманы за счет обмана далеко не самых богатых в этом мире своих соотечественников и выуживания из их кошельков с таким трудом зарабатываемые деньги.

Вы скажите, ну ее эту красную икру. Но какая же хозяйка не хочет украсить новогодний стол и побаловать своих родных и близких деликатесом. Хотя бы по ложке на каждого. Но, увы, на эти чаяния россиян глубоко наплевать магнатам от рыбной отрасли, которые получают квоты от государства.

Ранее мы писали, насколько в 2021 году подорожали лекарства.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу