13 декабря 2021, 16:30
2021-12-13T16:30:00+10:00 2021-12-13T16:30:00+10:00

Пенсионерам оставляют на жизнь 6000 рублей

Между тем, закон не позволяет этого делать
Изображение с сайта Pixabay.

Пенсии у российских стариков такие маленькие, что после расходов на услуги ЖКХ и лекарства, им остается только существовать впроголодь, пишет Pensnews.ru. Однако периодически возникают траты, на которые у пенсионеров нет никакой возможности самостоятельно скопить деньги. К примеру, вышел из строя холодильник или совсем обветшала зимняя одежда.

И тогда пенсионеры идут за кредитом в банк – и это в лучшем случае, а в худшем – в микрокредитную организацию.

Декабрь – это пора всплеска выдачи кредитов пенсионерам. К сожалению, у них не хватает денег даже на то, чтобы купить подарки любимым детям и внукам.

Пенсионеры, как правило, берут небольшие кредиты, однако и их отдать для многих весьма проблематично. Тут самое худшее развитие событий погрязнуть в долгах.

Практика показывает, что суды, в случае возникновения дела о кредитной задолженности, не утруждают себя вызовом на заседание должника. Решения принимаются практически автоматически и всегда не в пользу ответчика.

В итоге пенсионеры, выплаты которым не превышают в среднем 12 000 рублей, начинают получать существенно меньшие суммы, что ставит их практически на грань голодной смерти.

А бывает, что пенсионер даже не берет кредит в банке, а просто оказывается в долгах за услуги ЖКХ. Это очень частая история. По итогам 2021 года россияне будут должны по этой статье 1,5 триллиона рублей.

Так, в Петрозаводске, когда накопились долги по оплате услуг ЖКХ, управляющая компания подала в суд, и с пенсии у пожилого человека начали списывать половину, оставляя на жизнь 6350 рублей.

Бесплатные социальные юристы уже помогают пенсионеру составить заявление о том, что подобные списания противоречат законодательству.

Однако согласно ст. 446 ГПК РФ, с единственного источника дохода могут удерживать до 50% средств, но после удержания сумма должна оставаться на уровне не ниже прожиточного минимума (в Петрозаводске для пенсионеров он составляет 11 836 рублей).

Напомним также, что с 2022 года в силу вступят изменения, которые защитят от списания в счет погашения долговых обязательств доход граждан, приравненный к федеральному прожиточному минимуму трудоспособного населения.

Ранее мы писали о том, что стало известно, насколько в 2021 году подорожали лекарства.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)