16 февраля 2021, 17:30

Дискотека, соседи, любовь. 78-летняя пенсионерка поделилась секретом долголетия

фото: ok.ru

Старость – это такой этап в жизни, к которому необходимо подготовиться не только физически, но и морально, ведь преодоление определенного жизненного рубежа несет за собой глобальную душевную трансформацию: человек анализирует пройденный путь, может ощущать непривычное чувство одиночества и иные возрастные проблемы. О том, как принять себя в преклонном возрасте и сохранить долголетие, с PensNews поделилась жительница одной из деревень самой глубинки России Зинаида Львовна Ющук.

В свои 78 лет Зинаида Львовна выглядит очень бодро: встает в 5 утра, чтобы растопить печь и накормить хозяйство, которое привычно ожидает хозяйку у ворот сарая. Курочек-несушек ей привезли соседи по поселку, чтобы всегда были домашние яйца и, если потребует случай, свежее мясо.

Печь растапливается дровами, которые хозяйка дома предусмотрительно принесла с вечера, наполняя старые сани паленьями. У Зинаиды Львовны вся жизнь кипит: и наготовить нужно на целый день, и дров наколоть, и порядок навести, а зимой, так вообще, все «снежные баталии» на ней: тропинки от калитки к крыльцу, да по двору, сама чистит.

«Соседи, конечно, у меня хорошие, добрые. Всегда помогут, даже спрашивать не станут. Так что, могу проснуться утром, а дорога за двором уже чищена, да и во дворе, бывает, соседские мальчишки заходят, и молча все чистят от снега», - рассказывает Зинаила Львовна.

Пенсионерка рассказала, что муж у нее трагически погиб несколько лет назад – травма на производстве. С тех пор она все тянет на себе.

«Дрова я заказываю из Районного центра. Выписываю газету на полугодие, а там различные объявления об услугах. Вот звоню и дрова уже во дворе. Пилят, конечно, соседи или дети, когда приезжают из города. А колю я их сама, силы еще позволяют», - улыбается пенсионерка.

Зинаида Львовна – сельский учитель, который много лет находится на пенсии, однако это не означает, что в столь зрелом возрасте она осталась одна. Наоборот, у приветливой хозяйки всегда есть кто-то из гостей: подружки-соседки, деревенские ребятишки или же собственные дети и внуки, которых у Зинаиды Львовны четверо.

«Когда ко мне приезжают сын с дочерью и внуки, у меня вообще вся жизнь меняется. Я расцветаю. Когда они рядом, мне некогда болеть или уставать. Сын приезжает и каждый раз привозит огромные букеты цветов: лилий или роз, а дочка знает мою страсть к горшочным растениям, поэтому вся стена, усеянная яркими цветами, - ее заслуга», - указывает на цветочный стеллажи женщина.

И точно, от самого потолка до пола пестреют лианы из листвы и цветов. Каждый горшочек подписан: «Фикус», «Аир», «Примула», «Тидея».

Зинаида Львовна не похожа на типичного пожилого человека: она подвижная, шустрая, веселая. Про таких принято говорить - «активистка».

«А чего мне дома сидеть? Я посещаю музыкальные вечера «Тем, кому за 50», бываю на шахматных турнирах, которые организовываются местными органами самоуправления, а летом занимаюсь огородом».

Пенсионерка рассказала, что на ее грядках можно найти все от картофеля до дайкона.

«А кто еще внучатам сможет передать натуральные картошку и овощи, выращенные своими руками, с большой любовью, если не я?» - сетует Зинаида Львовна.

На вопрос, как ей удалось сохранить в себе столько энергии и бодрости, женщина ответила, что секрет прост: главное – душой не стареть!

«Если вы угрюмый человек, которого расстраивает дождь за окном или истоптанные бродячими котами грядки с редиской, то хоть что приложите к вашей душе, ни сил, ни энергии вам не видать», - отмечает женщина.

Зинаида Львовна утверждает, что когда человеку за 50, то непроизвольно начинают болеть и спина, и ноги, и руки уже столько не удержат, и глаза уже начнут подводить, но если вас окружают любовью, помнят, безвозмездно помогают, заботятся о том, чтобы вы, лишний раз, нигде не споткнулись, не наклонились, то силы будут рождаться именно благодаря этой любви. Жить захочется.

Зинаида Львовна рассказала, что до сих пор старается держать себя в хорошей физической форме. Каждое утро она выполняет несложные физические упражнения, а по выходным может устроить прогулку в стиле скандинавской ходьбы.

«Несмотря на свой солидный возраст, я стараюсь избегать медикаментов, о которых настаивают врачи. Свое здоровье поправляю подручными средствами – лимоном, настойками коры дуба, медом. Это может показаться глупо, но пока еще я владею своим организмом, поэтому не хочу попусту «есть» никому неизвестные лекарства. Успею еще», - улыбается пенсионерка.

Долгожительница уверена, что секрет хорошего самочувствия и крепкого здоровья прост – нужно любить себя и то, что ты делаешь.

«Мало получать любовь. Гораздо важнее уметь ее дарить. А еще важно быть благодарным за каждый прожитый день: за свет в окне, теплую постель, собачку, которая охраняет ваш покой. Важно уметь ценить жизнь и тогда вы поймете, что она проходит не зря. Мне кажется, оттуда здоровье и крепкий дух», - заключила женщина.

К сожалению, такие добрые истории в настоящее время вовсе не привлекают читателей. Яркий пример тому это «желтый» заголовок этого материала. Выбран он автором не случайно. История женщины добрая и увлекательная, и нам очень хотелось, чтобы ее узнало как можно больше читателей.