14 декабря 2021, 20:00
2021-12-14T20:00:00+10:00 2021-12-14T20:00:00+10:00

Стараются ради себя: в Госдуме затеяли хитрую игру с сертификатами

Эксперты подозревают, что российские депутаты не прочь вакцинироваться западными препаратами
Фото РИА "Новости".

Принципиальная позиция российской власти по поводу взаимного признания вакцин от коронавируса Россией и Западом, похоже, начинает, как говорится, давать слабину, пишет Pensnews.ru. Причем, слабину дали депутаты Госдумы. И не какие-нибудь оппозиционеры и либералы, а представители партии власти.

Фракция «Единой России» в Госдуме выступила с призывом к тому, что россияне, которые привиты вакцинами западного производства, должны иметь возможность получать соответствующие сертификаты. Причем, также, как и привитые российскими препаратами на полгода. Единственная загвоздка - в случае их взаимного признания странами.

Вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с думской фракции ЕР, пояснила следующее:

«Мы ведем переговоры с иностранными государствами, с Европейским союзом о взаимном признании сертификатов – у них это санитарные, зеленые, как угодно. У нас сертификат о вакцинации. При соответствующем взаимном признании может осуществляться взаимное беспрепятственное передвижение и регистрация».

Наблюдатели считают, что инициатива, которую выдвинула партия власти, по сути, отражает желание большинства депутатов поскорее получить возможность стать обладателями сертификатов на основе вакцинации препаратами западного производства. По мнению экспертов, это призыв не столько к западным странам – они в курсе проблемы и принципиально не хотят признавать наши препараты. Это попытка намекнуть Кремлю дать слабину в этом щекотливом вопросе.

Мало кто сомневается, что многим депутатам буквально жизненно необходимо иметь возможность получать сертификат, прививаясь именно западными вакцинами. Они вряд ли надеются, что Евросоюз или США в обозримом будущем признают тот же «Спутник V», а вот на родное правительство, чтобы избежать двойной вакцинации (российским и западным препаратами), надавить можно.

Известно, что у многих депутатов и нынешнего созыва есть недвижимость за рубежом. Там живут и их семьи. Дети у многих слуг народа имеют западное гражданство. Ну и новогодние каникулы на носу. Мало какой народный избранник захочет провести их в солнечной Сибири или на курортах Дальнего Востока России.

Поэтому депутаты в случае ослабления позиций в этом вопросе администрации президента смогут спокойно прививаться западными препаратами, а сертификаты иметь, соответственно, российские и европейские. Ну или американские.

Эксперты также считают, что Кремль в этом вопросе не такой уж монолитный, как хотелось бы. Многие чиновники президентской администрации также имеют семейные гнездышки за рубежом, там же живут и учатся их дети. У многих также западное гражданство.

Ранее мы писали о том, что по данным ученых западные вакцины не спасают от нового штамма коронавируса.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)