15 декабря 2021, 11:22
2021-12-15T11:22:57+10:00 2021-12-15T11:22:57+10:00

Зарплаты мигрантов почти сравнялись с зарплатами россиян

Российский бизнес отдает предпочтение гастарбайтерам
Фото РИА "Новости".

Странная получается картина. Даже в условиях пандемии заработные платы в тех же развивающихся странах растут, стремясь к неким среднемировым ориентирам, пишет Pensnews.ru. Это приводит к тому, что труд повсеместно дорожает и те, кто рассчитывал серьезно сэкономить на рабочей силе, вынуждены платить все больше и больше.

Однако в России эти тренды не так очевидны. Зарплаты здесь если и растут, то в процентном отношении этот рост заметно проигрывает инфляции. То есть, благосостояние населения в целом падает.

Сильно смущают россиян и цифры от Росстата по средней зарплате в стране. Напомним, что Росстат указывает, что средняя начисленная зарплата россиянина достигла 54 000 рублей, а медианная 32 400.

Тем временем, стало известно, что средний месячный доход мигранта из республик Средней Азии, трудящегося в России, составляет 47 100 рублей в месяц.

Это стало известно в ходе совместного исследования сотрудники Федерации мигрантов России и ученые из МГУ.

Это удивительные цифры, которых нет практически нигде в мире. Как правило, местное население финансово более благополучно, чем приезжие работники из «неблагополучных» стран.

А что будет, когда показатели зарплат россиян и гастарбайтеров сравняются? Эксперты считают, что сегодня труд мигрантов гораздо выгоднее для российского бизнеса, чем труд соотечественников. Все дело в том, что, как правило, мигранты работают по «серым» или откровенно «черным» схемам. А это экономия на неслабых социальных налогах.

Ранее мы писали о том, что подсчитано, сколько денег не получили российские пенсионеры.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)