17 февраля 2021, 18:17

«Не COVID-19, так туберкулез». Пожилых граждан предупредили о новом осложнении

Минздрав высказал опасения о последствиях коронавируса
фото: pixabay.com

Граждан старшего поколения, переболевших коронавирусом, предупредили о новой опасности для их здоровья и жизни, сообщает PensNews.

Согласно заявлению специалистов Минздрава, те пожилые россияне, которые успешно победили опасный вирус, теперь рискуют получить новое заболевание. Им станет туберкулез.

Эксперты озвучили свои выводы в десятой версии рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

«После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем», - сказано в документе.

О том, что после перенесенного коронавируса могут оставаться фиброзы, говорят и эксперты.

Так, например, главный инфекционист одного из регионов России Анна Симакова утверждает, что такие новообразования могут сохраниться на всю оставшуюся жизнь человека.

«Нужно помнить, что 80% инфекции COVID-19 протекает с клиникой пневмонии. Это и пневмонит, и поражение легочной ткани вирусом. Это не бактериальная пневмония, при которой, после устранения бактерии, ткань легких восстанавливается. При коронавирусе на месте поврежденного легкого формируется соединительная ткань. Это как рубец на руке после пореза. Как правило, такие изменения сохраняются на протяжении 1,5-2 месяцев после лечения от COVID-19. Поэтому мы не рекомендуем вылечившимся пациентам сразу после выписки делать компьютерную томографию. Могу сказать, что у нас после прекращения массовых заболеваний коронавирусом может появиться другая проблема. И она будет связана с формированием поражений легких в виде фиброзов, которые сохранятся у человека на всю жизнь», - рассказала эксперт.