15 декабря 2021, 14:21
2021-12-15T14:21:46+10:00 2021-12-15T14:21:46+10:00

Популярные у россиян инструменты для накопления пенсий несут в себе опасность

Изображение с сайта Pixabay.

Россияне прекрасно осознают то, что при выходе на пенсию их ждет откровенная нищета, пишет Pensnews.ru. Поэтому те, у кого есть хоть малейшая возможность, стараются откладывать «на старость».

Но деньги мало отложить. Самая большая проблема в российских реалиях – сохранить их и желательно приумножить.

Понятное дело, что вклады в банках для этих целей не очень подходят. Поэтому сегодня для россиян доступны такие финансовые инструменты, как накопительное страхование жизни (НСЖ) и негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Но при всей их кажущейся надежности, есть подводные камни и опасности.

К примеру, нужно понимать, что при использовании этими инструментами важно соблюдать график взносов. А кто из нас знает, каким будет его финансовое положение, к примеру, лет через пять? Поэтому можно нарваться и на штрафные санкции от компании, а то и вовсе на расторжение договора.

Не стоит забывать и о том, что страховые компании, которые предлагают вышеуказанные продукты, обычно не предлагают возможности получения выкупных сумм в первые три года. А если такая возможность и есть, то эти суммы обычно составляют 30-80 процентов от внесенных средств, в случае с НПО — 80-100 процентов.

Не можете вы здесь и «передумать», когда заключите договор. В тех же НПО нет так называемого «периода охлаждения», когда можно передумать и передумать и расторгнуть договор. Не гарантирована и доходность. НПО, как мы уже не раз писали, очень любят тратить на свое содержание.

Ранее мы писали о том, что подсчитано, сколько денег не получили российские пенсионеры.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)