16 декабря 2021, 16:30
2021-12-16T16:30:00+10:00 2021-12-16T16:30:00+10:00

Попова и Голикова оказались чисты, как стеклышки

В работе главных спасительниц россиян от COVID-19 усмотрели конфликт интересов
Фото РИА "Новости".

Несколько дней назад Pensnews.ru сообщил о том, что в Государственной думе решили провести проверку вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой на предмет конфликта интересов во время их работы в «антиковидном» штабе.

Причем, эту проверку инициировали не только представители оппозиционных партий, но даже несколько депутатов из партии власти.

Действительно, многие эксперты отметили странность ситуации. И дело не только в методах лечения и различных противоковидных мероприятиях, ряд которых можно назвать спорными. Речь о том, что Голикова и Попова на взгляд «со стороны» являются заинтересантами в коммерческой составляющей борьбы с COVID-19.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин не стал сопротивляться очевидным подозрениям и поручил изучить материалы о конфликте интересов членов штаба.

Как мы уже также сообщали, под проверку попали – непосредственно Анна Попова и руководитель оперштаба, чей родственник работает в фарминдустрии. Вторая фамилия не называлась, но источники сообщают о пасынке Татьяны Голиковой — Владимире Христенко, который является бенефициаром фармакологической компании «Нанолек».

Анна Попова, напомним, вписана в патент вакцин и может являться соавтором. То есть, она вполне может являться получателем денег за изобретение и использование вакцин. Хотя сложно себе представить чиновника по вечерам подрабатывающего в лаборатории.

Тогда Pensnews.ru высказал большие сомнения в том, что дело будет иметь какое-то результативное продолжение. Так и вышло.

Не далее как 16 декабря, то есть феноменально быстро для подобных дел, в которых наличествует подозрение на коррупцию, вице-спикер Госдумы Александр Жуков подвел итоги проверки, отмечая два факта:

- Анна Попова действительно входит в авторский состав вакцины «ЭпиВакКорона», но разработчики не имеют никаких выплат и авторского вознаграждения;

- родственники Татьяны Голиковой (говорилось о пасынке) не имеют отношение к фармацевтическому бизнесу.

То есть, выходит, что Анна Попова исключительно на добровольных началах помогла создать вакцину, где, в принципе, отсутствует (?) коммерческий интерес. Хотя известно, что российские вакцины распространяются за рубежом на коммерчекской основе.

А пасынок Татьяны Голиковой Владимир Христенко, пришли к выводу некие расследователи, также не замечен в коррупционной составляющей, хотя, по данным ресурсов, отслуживающих состав акционеров российских компаний, он таки является акционером и президентом компании «Нанолек», которая учредила совместно с ИЦ им. М.П. Чумакова РАН предприятие «Инвак», на базе которого и производится вакцина «КовиВак».

Остается только развести руками...

Ранее мы писали о том, что перепись населения в России оказалась липовой.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)