17 декабря 2021, 15:30
2021-12-17T15:30:00+10:00 2021-12-17T15:30:00+10:00

Миллионы вакансий: в России некому работать

Но зарплаты повышать никто не собирается
Изображение Benfe с сайта Pixabay.

Российская экономика продолжает удивлять и даже поражать своими трендами, которые никак не согласуются с теорией, пишет Pensnews.ru. Так, как выяснили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в стране просто катастрофическая ситуация с кадрами.

И ситуация продолжает ухудшаться. Так, дефицит кадров на предприятиях по всей стране с октября 2020 года по октябрь 2021-го увеличился почти на четверть и достиг 2,2 миллиона человек. Между прочим, это абсолютный рекорд, если сравнивать ситуацию с другими годами.

Дефицит кадров говорит о том, что экономика живет и даже развивается. Однако вот что любопытно. Если бы в других странах такая ситуация возникла, то она несомненно повлекла бы за собой вверх такой показатель, как заработная плата и доходы населения в целом. Но в России ничего подобного не происходит. Экономика у нас сама по себе, а люди – сами по себе.

Зарплаты растут только в отчетах Росстата, да и то на какие-то жалкие проценты, которые тут же пожираются бешенной инфляцией. Будем откровенны, доходы населения продолжают падать точно также седьмой год подряд.

Объяснить это в рамках существующих экономических теорий невозможно. Там черным по белому написано, что если есть дефицит, значит, включаются механизмы (рост зарплат), которые его нивелируют. В России зарплаты не растут по двум причинам. Во-первых, для сверхуспешного, как правило, это сырьевой сектор, бизнеса такой задачи и не стоит. Там владельцы озабочены только наращиванием сверхприбыли и не более того. А, во-вторых, бизнес, который работает на местах, как правило это средний и малый, просто не может повысить зарплаты, поскольку он и так работает на грани рентабельности. Чудовищные социальные налоги просто не дают ему возможность хоть как-то улучшить жизнь работников.

Вот и выходит такая странная картина – вакансии есть, но занимать их никто не торопиться, поскольку зарплаты на всех позициях примерно одинаковые. Так зачем идти в инженеры с огромной ответственностью, если можно устроиться охранником в магазин. Но в магазине, еще можно по блату просрочкой разжиться. А инженеры на той же шахте «Листвяжная» теперь получат по полной только за то, что владелец предприятия жадничал вкладывать в его безопасность.

И что самое интересное. Все как будто специально ведет к тому, чтобы в Россию хлынул поток гастарбайтеров. Правда, они тоже больше не хотят работать за гроши - мы ранее писали о том, что их зарплаты почти сравнялись с зарплатами россиян -, но тут у работодателей есть хороший люфт. Мигранты пока готовы работать без социальных отчислений. А значит, их труд в любом случае будет как минимум в два раза выгоднее, чем труд граждан России.

Ранее мы писали о том, что в Госдуме рассказали, почему нельзя существенно повысить пенсии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)