18 декабря 2021, 14:30
2021-12-18T14:30:00+10:00 2021-12-18T14:30:00+10:00

Положить человека в психбольницу стало проще

Госдума приняла соответствующие поправки в законодательство
Изображение Sozavisimost с сайта Pixabay.

Как известно, в период существования СССР существовала система борьбы с инакомыслием, когда человека могли поместить в психиатрическую лечебницу, напоминает Pensnews.ru. Поэтому, когда Советский Союз рухнул, были приняты законы, которые максимально усложнили механизм попадания человека в специализированное медучреждение.

Как выяснилось, это была другая крайность. В итоге больного человека оказалось крайне сложно отправить на лечение. Многие психически нездоровые россияне продолжали жить в обществе и это часто заканчивалось весьма плачевно.

На днях Госдума приняла ряд поправок в этой области. Теперь суды получили право помещать подозреваемых и обвиняемых в психбольницы по инициативе следователя, дознавателя или самого суда. Максимальный срок «лечения» 6 месяцев, с возможностью неоднократного продления.

Некоторые оппозиционно настроенные политики тут же усмотрели в этом возврат к «карательной медицине», однако другие эксперты считают, что поправки не противоречат законодательству и не нарушают основных прав человека.

Ранее мы писали о том, что по сравнению с новым птичьим гриппом коронавирус покажется легким насморком.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)