18 декабря 2021, 16:00
2021-12-18T16:00:00+10:00 2021-12-18T16:00:00+10:00

Гастарбайтеров предложено заменить на бедных россиян

Граждан России будут свозить на стройки вместо трудовых мигрантов
Фото портала "СНГ-сегодня".

Российские власти и общественники мучительно думают, как побороть в стране бедность, пишет Pensnews.ru. Неожиданно выяснилось, что система трудоустройства трудовых мигрантов работает в нашей стране намного эффективнее, чем система трудоустройства самих россиян.

Так, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев откровенно заявил, что в регионах страны необходимо создать систему рекрутинга для соотечественников по аналогии с механизмами, которые работают для трудовых мигрантов.

Валерий Фадеев:

«Существует мощная система, обслуживающая миллионы трудовых мигрантов. Ничего похожего на систему рекрутинга в российских регионах нет. Надо ее создать. Надо попытаться привлечь на стройки, например, российских граждан из небогатых регионов, где, в общем, плохо с работой. Формально безработицы нет, а на самом деле люди получают очень небольшие деньги. Мы призываем такую систему создать».

Вопрос, поможет ли новая система решить проблему бедности. Как известно, в России сложилась уникальная ситуация, когда работающие граждане являются бедными. В таком масштабе такого нет ни в одной более менее развитой стране мира. Теперь вместо того, чтобы менять правила игры на рынке и пересматривать налоговую политику, россиянам предлагают пойти по стопам гастарбайтеров.

Но известно, что работодатели предпочитают мигрантов россиянам даже не из-за разницы в зарплатах, которые они получают на руки, а из-за возможности сэкономить на просто чудовищных социальных налогах, которые убивают любое желание повышать налоги. Россияне, конечно, работают и за зарплаты в конвертах, но все чаще они требуют, чтобы были обязательные отчисления в соцфонды. В тот же ПФР.

Да и в целом российские власти никак не стимулируют бизнес платить россиянам больше. Точно также нет никаких преград, когда бизнес за счет экономии в том числе и на зарплатах, получает сверхприбыль, которая облагается символическими налогами.

Ранее мы писали о том, что зарплаты мигрантов почти сравнялись с зарплатами россиян.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу