19 декабря 2021, 16:00
2021-12-19T16:00:00+10:00 2021-12-19T16:00:00+10:00

Коронавирус помог мошенникам придумать новую схему обмана

Потенциальные жертвы сами привлекают к себе внимание
Изображение с сайта Pixabay.

Коронавирус COVID-19 изменил образ жизни людей и заполонил собой большую часть информационного пространства, пишет Pensnews.ru. Эти решили воспользоваться и мошенники.

На днях стало известно о новом способе обмана, который мошенники придумали использую хештеги.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Хештег (от англ. hash - решетка + tag - метка) - это зарезервированная метка в виде #решетки, которую используют как основной способ поиска в соцсетях по тематическим ключевым словам. Хештег структурирует информацию и помогает пользователям быстро ориентироваться в океане контента.

Люди сами выкладывают в социальных сетях с использованием хештегов сведения о себе и своих жизненных ситуациях. Ими пользуются и злоумышленники.

Вот показательная история одного москвича. Когда он заболел коронавирусуом, то выложил скриншот фотографии медицинского документа с положительным тестом в социальной сети Instagram. При этом свой пост он подписал хештегами: «карантин», «covid19».

И буквально через день ему позвонили с незнакомого номера.

Москвич рассказывает:

«Мне заявили, что вчера вечером некая женщина пыталась снять денежные средства в отделении одного банка с доверенностью на мое имя. Якобы она опиралась на то, что я болен COVID-19 и не могу сделать это самостоятельно. Я слукавил, что не имею карточки данного банка. После чего услышал короткие гудки».

Если бы москвич подтвердил, что у него карта этого банка, то его наверняка попросили бы назвать последние четыре цифры карты, код и пр.

Специалисты предупреждают, что мошенники сегодня активно просматривают персональные страницы в социальных сетях и берут на контроль случаи, когда, к примеру, у человека возникают какие-то проблемы и он более уязвим. Заболевание коронавирусом – из этой области.

Так что трижды подумайте, прежде чем рассказывать «всему свету» о своих проблема.

Ранее мы писали о том, что ПФР и Центробанк будут вместе учить пенсионеров защищаться от мошенников.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)