19 декабря 2021, 14:00
2021-12-19T14:00:00+10:00 2021-12-19T14:00:00+10:00

Россиянам на зависть: жителям этой страны компенсируют траты на электроэнергию

Правительство решило помочь населению в сложное время пандемии
Фото с сайта koffkindom.ru.

Во многих странах, которые имеют большие доходы от нефти и газа, существуют национальные фонды, в которые откладываются деньги от продажи сырья, пишет Pensnews.ru.

Эти деньги инвестируются в различные прибыльные и перспективные проекты, а полученная прибыль тратится на различные нужды населения. К примеру, в богатых арабских странах каждый житель получает на совершеннолетие определенную сумму, которая копилась на его счету с рождения. Отличный стартовый капитал, согласитесь. С нефтегазовых доходов платятся и повышенные пенсии.

К сожалению, в России в бюджет идут значительно меньшие отчисления, чем в других странах со схожей структурой экономики. В нашей стране даже госкомпании имеют непрозрачную и маловразумительную структуру расходов. Тем не менее в России сегодня существует Фонд национального благосостояния. Однако он больше похож на некий резервный фонд «на черный день».

К концу 2021 года средства, хранящиеся там, составляют более 14 триллионов рублей. Мало того, что эти деньги не инвестируются. Главный вопрос – совершенно непонятно, как и на что власти собираются его использовать. На нужды населения точно нет. Разовые траты на различные мегапроеты типа реконструкции и расширения БАМа и Транссиба, конечно, были вполне приличны, но ФНБ их быстро компенсировал.

Самое интересное, что даже во время пандемии, когда разорились тысячи компаний, а десятки тысяч оказались на грани закрытия, когда сотни тысяч россиян оказались без работы, а миллионы потеряли в доходах, ФНБ не был распечатан. Более того он продолжал расти! И это в условиях обескровленной экономики. Никакой прямой помощи большинство россиян от государства так и не дождалось. Хотя практически во всех более менее развитых странах мира население получило вполне приличную поддержку. И получает до сих пор.

Норвегия извества своим активно работающим суверенным фондом, который позволяет держать уровень жизни в стране на одном из самых высоких мест в мире. А на днях правительство Норвегии, граждан которой бедными не назовешь, заявило о том, что из-за издержек, возникших из-за продолжающейся пандемии коронавируса, компенсирует жителям страны счета за электроэнергию. Покрываться будет половина стоимости электричества, превышающая 0,7 кроны за кВт/час. Пока такая мера поддержки будет действовать с декабря этого года по март 2022 года. А потом возможно продление.

Министр финансов Норвегии Трюгве Слагсволд Ведум, в частности, выразил надежду, что «компенсация трат на электричество поможет людям с легкостью и радостью отправиться на рождественские каникулы».

Ранее мы писали о том, что россияне не верят, что средняя зарплата превысила 54 000 рублей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)