19 декабря 2021, 19:00
2021-12-19T19:00:00+10:00 2021-12-19T19:00:00+10:00

Поели как люди: у нового штамма обнаружился еще один симптом

Российские эксперты с этим «открытием» не согласны
Изображение с сайта Pixabay.

Медики и ученые продолжают «присматриваться» к новому штамму коронавируса, стараясь максимально быстро изучить его особенности, пишет Pensnews.ru. Омикрон-штамм продолжает преподносить сюрпризы.

Так, британские ученые сообщили, что они выявили новый «необычный» признак «омикрона» - потерю аппетита. Российские эксперты прокомментировали эту новость.

Так, свое мнение высказали директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович и педиатр, профессор кафедры педиатрии МОНИКИ имени Владимирского Елена Мескина.

В частности, Лариса Попович уточнила, что помимо потери аппетита, COVID-19 вызывает еще и усталость и понижение настроения. Вероятно, что как раз это и вызывает потерю аппетита. По мнению российского эксперта, вряд ли можно это считать «специфическим симптомом, на основании которого можно ставить диагноз».

Попович отдельно подчеркнула, что коронавирус, в том числе и его новый штамм, вызывает самые разные симптомы у пациентов, однако практически у всех происходит поражение легких. У «омикрона», по оценке эксперта, встречаются бронхиты, а не воспаление легких. Но это предварительные наблюдения.

А Елена Мескина уверена, что «пациенты при заражении любым штаммом теряют аппетит». При этом она «не знает, почему это выплыло именно для «омикрона». Известно, что при заболевании короновирусом, особенно если речь идет о ранних штаммах, люди часто теряют чувство вкуса и обоняния, поэтому у больного не может быть хорошего аппетита. А вообще, считает Мескина, подобный симптом наблюдается при любой инфекции.

Ранее мы писали о том, что стало известно, почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу