20 декабря 2021, 20:30
2021-12-20T20:30:00+10:00 2021-12-20T20:30:00+10:00

Детская вакцина от пасынка Голиковой

К вице-премьеру правительства, непосильным трудом борющейся с коронавирусом, опять есть неудобные вопросы
Фото РИА "Новости".

Несколько дней назад Pensnews.ru сообщил о том, что в Госдуме была проведена проверка деятельности вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой на предмет конфликта интересов во время их работы в «антиковидном» штабе, пишет Pensnews.ru.

Голикова и Попова по мнению ряда депутатов являются интересантами в коммерческой составляющей борьбы с COVID-19.

Анна Попова, как известно, вписана в патент российских вакцин и числится соавтором их изобретения. Депутаты предположили, что она может являться получателем денег за изобретение и использование вакцин. А что касается Татьяны Голиковой, то депутаты заподозрили, что она заинтересована в успешной деятельности ее пасынка Владимира Христенко, который является акционером и президентом компании «Нанолек», которая в свою очередь учредила совместно с ИЦ им. М.П. Чумакова РАН предприятие «Инвак», на базе которого и производится вакцина «КовиВак».

Через несколько (!) дней проверка была закончена и депутатам объявили, что Попова и Голикова чисты как стеклышки. Краткие тезисы из отчета комиссии:

- Анна Попова действительно входит в авторский состав вакцины «ЭпиВакКорона», но разработчики не имеют никаких выплат и авторского вознаграждения;

- родственники Татьяны Голиковой (говорилось о пасынке) не имеют отношения к фармацевтическому бизнесу.

Всем понятно, что расследования никакого никто не проводил и что просто получены соответствующие инструкции на этих двух дам внимания не обращать. Как на чиновников, конечно.

Однако российские чиновники, как и их родные и близкие отличаются крайней нетерпеливостью, когда речь идет о больших деньгах, и самоуверенностью, когда речь заходит о возможных последствиях. Не успел утихнуть резонанс после вышеуказанной проверки, как уже упоминавшаяся здесь компания «Нанолек», которую, напомним, возглавляет Владимир Христенко, он же пасынок вице-премьера Татьяны Голиковой выступила с инициативой разработать еще одну вакцину от коронавируса для детей.

Учитывая ожидаемый резонанс, когда стартует вакцинация детей, понятно, что у этой теме будет приковано пристальное внимание и фамилии Христенко и Голиковой вновь будут поласкать все, кому не лень. Но их по всей видимости это не страшит.

Кроме того известно, что «Нанолек» разработала и собственную вакцину – без помощи ИЦ им. М.П. Чумакова РАН - от коронавируса для взрослых, но ее обещают запустить в оборот через три года после всесторонней проверки. Еще компания разрабатывает комбинированную прививку от коронавируса и гриппа.

Злые и не очень языки уже задают вопросы. К примеру, а так ли нужно было государственному институту связываться с малопонятным частным предприятием при разработке вакцины? Или такой: а не воспользуется ли опять же частный «Нанолек» наработками опять же государственного института, чтобы создавать на базе этих данных свои сугубо коммерческие препараты?

Согласитесь, звучит здраво: государство вкладывает миллиарды в исследование, а кто-то потом их результаты использует на всю катушку.

Ранее мы писали о том, что названы условия встречи 1 января без новых «ковидных» ограничений.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)