21 декабря 2021, 19:00
2021-12-21T19:00:00+10:00 2021-12-21T19:00:00+10:00

Более одного миллиона семей в России могут лишиться жилья

Власти подготовили жесткое решение
Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay.

Российские власти понемногу наводят порядок в разных сферах. В частности, в строительной сфере и производной от нее жилищной, пишет Pensnews.ru.

Так, анализ состояния этих рынков показал, что сейчас в стране не менее 10 млн квадратных метров жилья имеет статус самовольной постройки. На этих площадях проживает более 1 млн семей.

Именно такое количество семей сейчас находятся под угрозой выселения и могут лишиться квартир, купленных в таких домах.

Как сообщили во Всероссийском центре национальной строительной политики (ВЦНСП), большая часть таких зданий возводились вообще без всякого получения разрешения на строительство. Как правило речь идет о строительстве многоквартирных домов на участках, которые были предназначены для возведения частных домов.

Известно, что среди самых проблемных в этом направлении регионов числятся Краснодарский край, Крым и Дагестан.

Эксперты считают, что местные власти прекрасно знают о том, что на их землях ведется незаконное строительство, однако практически во всех подобных случаях они, как говорится, в доле. О том, что покупатели квартир в таких домах потом столкнутся с большими проблемами мало кого волнует.

Известно, что на побережье Краснодарского края и в крупных городах региона до 80−90% всех многоквартирных домов были введены в эксплуатацию по решению судов, то есть изначально строились с нарушениями закона. Понятное дело, что судьи также не просто так массово обеляли стройки.

Крайними оказались тысячи семей, которым опять же по закону придется покинуть самострои. Если, конечно, федеральные власти не пойдут навстречу. Но пока проблемой занимается Генеральная прокуратура.

Ранее мы писали о том, что с марта 2022 года россиян начнут штрафовать за остекление балконов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу