23 декабря 2021, 13:00
2021-12-23T13:00:00+10:00 2021-12-23T13:00:00+10:00

Экс-чиновника соцстраха суд простил по его просьбе

Ему вменялся ущерб бюджету в 4,4 миллиардов рублей
Изображение с сайта Pixabay.

Уголовное дело по обвинению бывшего зампреда Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского в злоупотреблении полномочиями, что привело к ущербу в 4 миллиарда рублей, закончилось весьма удивительным образом, пишет Pensnews.ru.

Так, Симоновский райсуд Москвы принял решение прекратить дело. А сделано это было по просьбе самого подсудимого.

Оказывается, подобное возможно по закону.

Юристы указывают, что прошение об освобождении от ответственности - форма процессуального обращения к суду, связанного с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Таким образом, суд прекратил дело в связи с тем, что срок привлечения к уголовной ответственности истек. Он установлен для всех один, и для чиновников, и для простых людей.

В то же время, это не реабилитирующее основание прекращения преследования.

У подсудимого остается запись «ранее привлекался к уголовному преследованию».

То есть, считают юристы, если человек хочет полностью уйти от наказания и последствий, он не подает прошение о прекращении, а добивается признания невиновным. Подача такого прошения практически равносильна признанию вины.

Кроме того, сообщается, что с системы «Соцстрах», на которой хотел заработать Ковалевский, суд снял арест и закрепил в собственности за ФСС. Иск фонда к бывшему зампреду на 3,7 миллиарда рублей также предстоит рассмотреть суду. Для его обеспечения под арестом остается недвижимость Ковалевского: коттедж в подмосковном Домодедово, 150-метровая квартира в Сочи, автомобиль Mercedes, банковский счет на 42 миллиона рублей и другие активы.

Ранее мы писали о том, что стало известно, сколько воруют российские чиновники.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)