21 февраля 2021, 14:30
2021-02-21T14:30:19+10:00 2021-02-21T14:30:19+10:00

«Солнце, пальмы и трудовой стаж». Кому начислят пенсионные баллы за жизнь в другой стране

«Заработать» на свою пенсию таким образом хотели бы многие
фото: pixabay.com

С 2009 года в России в трудовой стаж стали включать ряд жизненных периодов гражданина. Среди них есть отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, прохождение военной службы, включая службу по призыву и некоторые другие. Среди списка есть и такой период жизни некоторых граждан, который вызывает вопросы. Об этом поразмышлял PensNews.

Речь идет о женах работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ за рубеж. Как пояснили в Пенсионном фонде России, согласно действующему законодательству, женщины, отправившиеся за мужьями в дипломатические поездки и не сумевшие найти за границей место работы, могут рассчитывать на то, что это время будет засчитано им в трудовой стаж.

Это значит, что за этот период в дальнейшем женщина получит пенсию.

«Супруги работников, направленных в постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ за границей и международные организации», - сказано на сайте ПФР.

При этом, для того, чтобы получить заветные пенсионные баллы за поездку в другие страны, в фонд нужно будет предоставить подтверждающие «данный период времени справками организаций, направлявших работника на работу в указанные учреждения и организации, по установленной форме».

Период, за который женщина может получить трудовой стаж, ограничен и составляет не более пяти лет.

Таким образом, если уехать за мужем в жаркие страны, не найти там место работы, греться на солнце и отдыхать в свое удовольствие, можно получить за этот период и пенсионные баллы, от которых, отметим, зависит размер будущей пенсии. И это в то время, когда, например, врачи, чтобы заработать достойную заработную плату и достаточное число пенсионных баллов, часто вынуждены работать на две ставки. Как, кстати, и учителя.

При этом с 2021 года в трудовой стаж не будут считать, например, уход за ребенком в возрасте до полутора лет. Правда, не зачтут этот период в том случае, если женщина до рождения ребенка не имела трудового стажа.

Однако, и жена дипломата до длительной поездки за рубеж тоже может не иметь такого стажа, однако, жизнь за границей в трудовой стаж ей посчитают все равно.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу