27 декабря 2021, 13:30
2021-12-27T13:30:00+10:00 2021-12-27T13:30:00+10:00

Селедка под шубой становится роскошью

Нынешнее новогоднее застолье обойдется россиянам в копеечку, но не праздновать – себя не уважать
Изображение с сайта Pixabay.

Реальность уходящего 2021 года такова - для того, чтобы хорошо встретить Новый год, в декабре придется затянуть пояса, пишет Pensnews.ru. Праздничный стол для некоторых семей обойдется чуть ли не в половину месячного дохода. И это если скромненько.

Традиционно новогоднее меню дорожает ежегодно на 5-7 %. Этой зимой ситуация еще более удручающая: любимые салаты, закуски и горячие блюда обойдутся россиянам на 10-15 % дороже, чем годом ранее.

Причем повышение стоимости касается не только деликатесных морепродуктов или икры, которая с каждым годом становится все более недосягаемой даже для жителей Дальнего Востока - сейчас 1 килограмм этого деликатеса не найдешь дешевле 5 тысяч рублей). Инфляция добралась до святого: банальные оливье и сельдь под шубой совсем скоро станут роскошью. По официальным данным Росстата, любимые всеми закуски выросли в цене на 15 и 25 % соответственно.

Дороже всего нынче обойдутся овощи. Стоимость килограмма картофеля увеличилась на 80%, моркови на 41%, лука на 33 %. Майонез и яйца подорожали на 28%. Минимальный рост стоимости специалисты отметили у сельди (11%), консервированного горошка и колбасы (по 9%).

Есть у Росстата и свой «индекс оливье», по которому культовый салат обойдется семье из четырех человек в 416 рублей. В рецепте статистиков: 500 г консервированных огурцов, 380 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 300 г молочной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука. А что в реальности? Тут в каждом регионе своя «правда», хотя можно поспорить, что везде цифры будут выше росстатовских.

Как уже ранее сообщал Pensnews.ru , в целом же, по подсчетам специалистов РЭУ имени Плеханова, праздничный стол на семью из 4-5 человек в этом году будет стоить 11,5 тысячи рублей. Конечно, можно сэкономить и вместо цезаря приготовить винегрет. Хорошо, если у вас еще и овощи свои, с дачи. Или родственники из деревни подкинули. Но как же тогда быть со вкусом праздника?

Ранее мы писали о том, что назван способ сделать салат «Селедка под шубой» еще вкуснее.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу