28 декабря 2021, 15:40
2021-12-28T15:40:53+10:00 2021-12-28T15:40:53+10:00

"Цены на продукты пойдут вниз"

В России нашлись отъявленные продуктовые оптимисты
Фото автора.

Как отлично известно россиянам, цены в нашей стране постоянно и повсеместно поднимаются по самым разным поводам, пишет Pensnews.ru. А вот опускаться они категорически отказываются. Даже если повод, который вызвал их повышение, исчез. Снижение цен для России явление уникальное и практически маловероятное.

Тем не менее даже в близких к правительству РФ кругах находятся люди, которые свято верят, что даже цены можно повернуть вспять.

Так, на днях экс-заместитель министра сельского хозяйства Леонид Холод заявил, что снижение цен на некоторые группы продуктов в 2022 году вполне возможно.

По его мнению, главная предпосылка к этому - гиперинфляция, которая весь 2021 год буйствовала на товарных рынках, которая вроде как не может продолжаться слишком долго. Учитывая, что цены весьма динамично растут в России аж с кризиса 2009 года, а 2014-й год их вообще серьезно подхлестнул, то понятие «слишком долго», прозвучавшее из уст экс-замминистра явно требует дополнительного пояснения.

Также бывший чиновник уверен, что на цены может повлиять и урожайность 2022 года. Правда, опыт опять же 2021 года показывает, что цены на основные сельхозпродукты – тот же борщовый набор – осенью никак не отреагировали на то, что на рынок стал поступать свежий урожай. Примерно тоже, только еще в большем масштабе произошло и рыбой, и с красной икрой. Более того, цены продолжили динамичный рост, который экс-чиновник называет гиперинфляцией. И совершенно справедливо.

Однако при этом Холод уверен, что «продовольственные товары не могут дорожать бесконечно».

Леонид Холод:

«Обычно цены растут скачкообразно. Подорожал транспорт, горючее - это перевели в цены для конечного потребителя, зафиксировали. Затем период затишья. Так что именно шустрый рост в этом году указывает на то, что цены могут отскочить назад. Речь идет о таких продуктах, как зерновые, некоторые овощи, некоторые виды мяса. Цены на них будут расти либо медленнее, либо не будут вообще, либо даже немного опустятся».

Остается только подождать и проверить оптимистичные прогнозы эксперта.

Ранее мы писали о том, что в России названа цена новогоднего стола.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу